我校学子在第十一届中国石油工程设计大赛中再获突破

发布时间: 2021-05-27    访问次数: 591

5月22-23日,由中国世界石油理事会国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的第十一届中国石油工程设计大赛总决赛在北京举行。来自中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司和斯伦贝谢公司组成的专家组对入围作品进行评审。国内43所高校及科研院所的2346支队伍报名参赛,提交有效作品1326份,产生全国特等奖(卓越杯)1项、一等奖20项、二等奖54项、三等奖242项。

学校由常州大学校副校长徐守坤和石油工程学院相关负责人带队参赛,经书面评阅、答辩等评审环节,石油工程学院在本届大赛中再获突破,4组晋级全国总决赛决赛,获一等奖2项、二等奖2项、三等奖15项、鼓励奖14项、成功参赛奖24项。其中,吴春燕、郑泳茵同学在地面工程单项组获全国一等奖,王财宝、王浩同学在钻完井工程单项组获全国一等奖,黄维秋、邓嵩两位老师获评“优秀指导教师”,代文杰老师获评“先进个人奖”,常州大学获评“优秀组织奖”。

中国石油工程设计大赛是石油石化企业认定的国内外石油行业的品牌赛事,已成为人才培养、校企科技对接、人才招聘和石油高校间交流信息的平台,为全国各大高校石油学子们提供了一个相互学习、相互研讨、相互促进的学术性平台。一等奖获得者吴春燕同学认为,不忘初心,牢记使命,方得始终,只有坚定信念从一而终、严格要求、坚持不懈,才能在比赛中获佳绩。一等奖获得者郑泳茵同学表示,本次石油工程设计大赛是一场长达两个月的长跑,比赛让自己和队友了解了更多学科专业知识,培养了自己的学习和实践能力。一等奖获得者王财宝认为,通过与其他高校石油学子同台竞技,不仅锻炼了自己各方面的能力,还丰富了团队对石油前沿技术的认识。一等奖获得者王浩同学表示,比赛开拓了视野,提升了能力,在将许多理念融入作品的同时也了解了很多专业知识,在今后的学习生活中也将继续努力,发扬石油人不怕苦不怕累、勇于创新、勇于开拓的精神。

多年来,石油工程学院继续深耕石油石化行业,厚植创新创业文化土壤,不断探索“以赛促学”“以研导学”的人才培养模式改革,紧紧围绕学校石油石化学科办学特色,为石油石化企业培养了一批具备解决复杂工程问题的应用型创新人才。

徐守坤为“优秀指导教师”代表颁奖

方案设计类单项组一等奖代表王财宝(左一)、吴春燕(右三)领奖

我校(右一)获评“优秀组织单位奖”