【赛事介绍64】“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛

发布时间: 2023-10-29    访问次数: 13

一、竞赛介绍

为深入贯彻党的二十大精神,落实坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才的宗旨。在新技术、新产业、新业态、新模式的新经济环境下,按照现阶段产业、行业对财务工作智能化发展应用的需求和企业对智能财务技术技能人才的需求而设置财会职业能力大赛。该赛项顺应了数字时代发展,面向企业、财税专业服务机构的财税会计基础工作岗位群、财税会计核心工作岗位群与财税管理工作岗位群,对接企业业财税融合及智能财务应用工作,匹配企业业财税融合下的智能财务工作岗位要求,主要考察数字化时代财会人员业财税信息处理技能、智能化财务应用技能两个方面的工作。通过设置财会职业能力大赛推进财会相关专业建设与国家科技发展新趋势和产业发展新需求对接、大赛竞赛方式与相关“1+X”证书标准对接、智能财务教学内容与行业标准对接、企业智能人才培养与企业智能财务工作岗位对接,促进智能财务云平台等现代化技术在课堂教学中的运用,打造智能化教学新课堂,打通就业最后一公里,展示财会教育改革成果及师生良好精神面貌的目的,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目标。

二、组织机构

主办单位:中国商业会计学会

官方网站:http://match.xmkeyun.com.cn

三、组队方式及竞赛内容

赛项采用团队赛形式,每支队伍由1~2名指导教师、4名选手组成。

赛项包括业财税信息处理技能竞赛环节和数智化财务应用技能竞赛环节。

1、业财税信息处理技能竞赛环节,每支队伍4名参赛选手可以根据实际情况分别选择担任会计主管、出纳、总账会计、成本会计4个财务岗位,并根据比赛要求协作完成相应的业务处理。

2、智能化财务应用技能竞赛环节,每支队伍4名参赛选手根据竞赛要求各自分别完成所有的业务处理。

四、竞赛时长

竞赛总时长为300分钟,分为上下半场,上半场业财税信息处理技能竞赛环节为180分钟,下半场智能化财务应用技能竞赛环节为120分钟。

五、奖项设置

一等奖:决赛参赛队伍的20%,参赛选手及指导教师均可获得由大赛主办单位颁发电子版荣誉证书.

二等奖:决赛参赛队伍的30%,参赛选手及指导教师均可获得由大赛主办单位颁发电子版荣誉证书。

三等奖:决赛参赛队伍的50%,参赛选手及指导教师均可获得由大赛主办单位颁发电子版荣誉证书

六、我校竞赛等级划分

2023/1/1至今I级丙等

七、责任单位及联系人