【赛事介绍87】全国大学生机器人大赛-RoboMaster

发布时间: 2023-10-31    访问次数: 29

一、大赛简介

全国大学生机器人大赛RoboMaster是中国最具影响力的机器人项目,是全球独创的机器人竞技平台,包含机器人赛事、机器人生态、以及工程文化等多项内容,正在全球范围内掀起一场机器人科技狂潮。

赛事充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性的将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈,吸引众多的科技爱好者与社会公众的广泛关注和参与。RoboMaster大赛在其诞生伊始就凭借其颠覆传统的比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全国数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。参赛队员将通过比赛获得宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。

除了大赛本身,RoboMaster还有机器人相关的夏令营、俱乐部、机器人课程等科技项目,旨在为科技爱好者提供一个全方位的平台来实现他们的科技理想。

主办单位:全国大学生机器人大赛组委会

承办单位:深圳市大疆创新科技有限公司

协办单位:教育部应用技术大学(学院)联盟、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会

官方网址:https://www.robomaster.com/zh-CN

三、参赛类别

1、超级对抗赛

RoboMaster 机甲大师超级对抗赛(RMUC, RoboMaster University Championship),侧重考察参赛队员对理工学科的综合应用与工程实践能力,充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性的将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈,吸引了众多的科技爱好者和社会公众的广泛关注。

对战双方需自主研发不同种类和功能的机器人,在指定的比赛场地内进行战术对抗,通过操控机器人发射弹丸攻击敌方机器人和基地。比赛结束时,基地剩余血量高的一方获得比赛胜利。

2、高校联盟赛

RoboMaster 机甲大师高校联盟赛(RMUL, RoboMaster University League)由地方学术机构及高校申办,辐射周边高校参赛,旨在促进区域性高校机器人技术交流,形成浓厚的学术氛围,为地区科技创新发展助力。参赛队伍还可通过积分体系晋级到超级对抗赛。设置3V3对抗赛和步兵对抗赛。

3V3对抗赛中,对战双方需自主研发步兵机器人、英雄机器人及哨兵机器人,在指定的比赛场地内进行战术对抗,通过操控机器人发射弹丸攻击敌方机器人和基地。比赛结束时,基地剩余血量高的一方获得比赛胜利。

步兵对抗赛中,双方步兵机器人在战场中进行1V1对抗,射击敌方装甲模块,比赛结束时,步兵机器人剩余血量高的队伍获胜。

3、高校单项赛

高校单项赛设置步兵机器人、工程机器人及飞镖系统相关挑战项目。分别为步兵竞速与智能射击工程采矿 “飞镖打靶三个挑战项目。在步兵竞速与智能射击项目中,步兵机器人极速穿越战场的复杂地形和障碍,并激活能量机关。在工程采矿项目中,工程机器人将到资源岛获取矿石,并以最快速度到达指定位置,获取矿石的数量和速度都会影响分数。在飞镖打靶项目中,发射飞镖射击前哨站和基地,命中次数和命中时间都会影响分数。

4、高校人工智能挑战赛

采用全自动机器人射击对抗的形式,场地内布满功能机关,参赛队伍需利用官方机器人平台,通过感知战场的环境信息,根据场上形势自主决策,进行运动规划与控制。全自动机器人通过发射弹丸击打敌方机器人进行射击对抗。比赛结束时,机器人总血量高的一方获得比赛胜利。

四、参赛组别

战队要求:原则上同一所学校仅有一支参赛队伍拥有参赛资格。两至五所没有单独参赛队伍的学校可以跨校组成联队。

参赛队员:以高校为单位,召集包括机械、电子、控制、软件、计算机、宣传等相关专业方向的同学组成研发团队。参赛高校需为全日制专科、本科及研究生院校。参赛队员必须具有所在参赛队伍本校在校证明、具有学生身份的高等院校全日制专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生等在校学生。

人数要求:10-35人。

参赛资格:在研发周期中,参赛队伍须在规定时间,通过提交视频、图片、文档等形式进行技术评审,向组委会展示备赛进度。组委会将根据各技术评审节点所体现的机器人研发完成度,审核是否授予该参赛队伍参赛资格。

五、奖项设置

本竞赛设立一等奖、 二等奖、 三等奖,各奖级数量根据全国大学生机器人大赛组委会规定的比例确定,并获得由全国大学生机器人大赛组委会统一核发的全国大学生机器人大赛获奖证书。

六、我校竞赛等级划分

2020/12/31至今I级丙等

七、责任单位及联系人

1、归口部门/责任单位:教务处、创新创业学院/机器人产业学院、中以科创学院、华罗庚学院