【赛事介绍73】未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛

发布时间: 2023-10-29    访问次数: 15

一、大赛简介

未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)是由工信部人才交流中心主办,教育部中国高等教育学会认定,15个省教育厅发文立项,“学习强国”学习平台支持的国家级大学生竞赛,旨在搭建高校师生展示自我,相互交流平台;促进高校设计类专业教育改革;培养具有较高艺术与人文素养、创新精神和实践能力的创意人才。

二、主办单位

工业和信息化部人才交流中心、未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛组委会。

承办单位:NACG数字艺术人才培养项目办、民政部直管智惠乡村志愿服务中心设计赋能乡村振兴专项办、各省赛区承办高校。

大赛官网:http://www.ncda.org.cn

三、参赛对象

普通高校在读大学生(分研究生、本科生、专科生组)及专业教师。以二级学院/系作为参赛单位统一组织,不接受个人报名。

四、大赛内容

比赛设“非命题”“公益”“命题”“创新创业”四个赛道,内容有乡村设计、可持续设计、元宇宙+设计、未来设计、国潮·非遗设计、AIGC、视觉传达设计、动画与视频设计、交互设计、人居环境与规划设计、工业产品设计、时尚设计、虚拟IP及表情包设计、数字绘画、数字摄影、数字音乐等。

五、奖项设置

学生组奖项:按照不同竞赛组别分别设奖。省级赛和全国赛设奖如下:省级赛:一、二、三等奖获奖比例分别不高于参赛作品总数的8%10%12%。全国赛:非命题赛道设一、二、三等奖,获奖比例分别不高于全国赛参赛作品总数的5%7%9%;公益和命题赛道设一、二、三等奖及优秀奖,奖项数量由各赛项规定。

教师组奖项:奖项设置办法同学生组。

团体组织奖:授予参赛学校。依据为作品数量、获奖成绩、宣传报道、组织工作规范度等,由大赛组委会评定。

优秀指导教师奖:省级赛优秀指导教师奖授予指导学生获得省级赛一等奖的教师,或按照省教育厅方案执行;全国赛优秀指导教师奖授予指导学生获得全国赛的教师。

优秀组织教师奖:授予积极组织赛事的教师,原则上从获得团体组织奖的学校中产生,由大赛组委会评定。

六、我校竞赛级别划分

20211231日——今:I级丙等。

七、大赛日程

1.每年一届。

2.每年11月左右开始报名、6月截稿、7月作品评审。

八、责任单位及联系人

1.归口部门/责任单位:美术与设计学院

2.联系人及电话:陈景普13813557879