【赛事介绍85】中华龙舟大赛

发布时间: 2023-10-30    访问次数: 13

一、大赛介绍

中华龙舟大赛是国内赛事级别最高、竞技水平最高、影响力最大的顶级龙舟赛事。中华龙舟大赛是龙舟运动的优良传播载体,大赛精髓在于它以“龙的传人“为主题,旨在传承同舟共济、奋勇争先的中华民族精神,推动中华民族传统体育文化的传承与发展,向全世界推广和普及龙舟运动。中华龙舟大赛以其普及面广、参与者多、文化格调高的特点,正走向更高的舞台。

二、组织机构

1、主办单位:国家体育总局社体指导中心、中央广播电视总台体育青少节目中心、中国龙舟协会

2、承办单位:中视体育娱乐有限公司、各省(区、市)相关单位

3、赛事组委会:中国龙舟协会主要领导成员、资深专家以及各省(区、市)龙舟协会相关专家

4、大赛官网:http://dragonboat.sport.org.cn/

三、赛道组别

(一)职业男子组

以省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、 解放军、行业体协、各大中专学校、龙舟协会及俱乐部为单位组队(12 支队伍参加正赛,各单位原则限报 1 支队伍参赛)

(二)职业女子组

以省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、解放军、行业体协、各大中专学校、龙舟协会及龙舟俱乐部为单位组队 (6 支队伍参加正赛,各单位原则限报 1 支队伍参赛)

(三)精英公开组

以省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、 解放军、行业体协、各大中专学校、龙舟协会及龙舟俱乐部为单位组队 (6 支队伍参加正赛,各单位原则限报 1 支队伍参赛)

(四)青少年组

以统招形式招录的高等专科学校、高等职业学校、全日制普通高校,国民教育序列的全日制高级中学、初级中学、体育学校等为单位组队 (非体育单招生、体育特长生、国家二级及以上运动员)

各参赛队所报组别、单项数量不限,所有队伍需按要求参加晋级赛,晋级队伍根据规程参加正赛,其他队伍自动落选。

四、奖项设置

1、各组别单项前 6 名队伍获优胜奖,颁发奖杯、奖金和证书;

2、职业男子组各单项第 7-12 名获鼓励奖,颁发奖金和证书;

3、各分站赛按照积分排名,职业男子组单项前12名进入总决赛,其他组别单项前6名进入总决赛。

五、我校竞赛级别划分

级丙等

六、大赛日程

(一)每年5-6场分站赛