【赛事介绍71】全国大学生工业设计大赛

发布时间: 2023-10-29    访问次数: 27

一、大赛简介

全国大学生工业设计大赛自 2012 年起每逢双年举办,入选中国高等教育学会《2023 全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。

大赛旨在以赛促学、以赛促教,引导参赛者关注社会重大议题,夯实基础技能、结合文化传统及科学技术、激发创造潜能,培养创新思维、协作意识、实践能力与社会责任感。

二、主办单位

竞赛由教育部高等教育司指导,全国工业设计一流专业建设协同创新平台、广东省教育厅、广东省本科高校工业设计专业教学指导委员会联合主办。

大赛官网:www.cuidc.net

微信公众号:全国大学生工业设计大赛

三、参赛对象

普通高校全日制在校大学生,包括研究生、本科生及高职高专学生等,参赛者须以所在院校为单位,集体报名参赛。

四、大赛内容

参赛作品应符合大赛主题要求,按照五大类别提交原创设计作品。

A.智能与体验

依托人工智能、区块链、3D打印、混合现实等前瞻技术在各领域的创新应用,包含智能穿戴、智能家居、智慧出行、智慧城市、智慧农业、智能制造、机器人等领域。

B.服务与系统

注重用户体验和商业模式创新的系统设计,包含制造业生产、医疗健康、效率办公、城市服务、交通出行、休闲娱乐、社交通讯、生活家居、教育培训等领域的数字产品与服务流程设计。

C.文化与社会创新

侧重于传统文化与现代设计的整合,包括非遗活化、可持续与社会创新设计、文创产品设计、社区创新设计等富含文化属性及强烈社会责任的设计。

D.时尚与生活

注重人文美学和绿色可持续发展的日用产品设计,包含文教用品、餐饮器皿、家具灯具、礼品饰品、器物包装、时尚穿戴等领域的产品设计。

E.健康与环保

面向全民健康、公共安全、节能环保等方向的公共卫生用品、个人防护用品、医疗急救产品、环保设计产品等。

五、奖项设置

1、全国总评审设金银铜奖、优秀奖、入围奖及1个全场大奖,优秀指导教师奖,组织类奖项等。

2、各分赛区奖项由分赛区组委会参考全国大赛自行设置。

六、我校竞赛级别划分

20201231日——今:I级丙等

七、大赛日程

1.国赛每两年一届,分赛区赛一年一届