我校联合举办 “高校创新创业教育实践与创新项目指导能力提升高级师资研修班”

发布时间: 2023-12-20    访问次数: 66

近日,我校联合中国高等教育培训中心在海南海口成功举办了“全国高校创新创业教育实践与创新项目指导能力提升高级师资研修班”。校党委书记徐守坤出席开幕式,创新创业学院执行院长江一山、副院长张小远以及来自全国高校的100余位代表参加了研修。

徐守坤在致辞中指出,创新创业教育是高等教育的重要组成部分,对于培养学生的创新精神、创业意识和创业能力具有重要意义。常州大学高度重视创新创业教育工作,将创新创业教育确定为三大办学特色之一,结合办学定位、立足办学实际、依托地方产业优势,学校不断拓宽创新创业教育渠道,走出了一条特色发展之路。学校秉承“三全四融合”双创育人理念,完善机制保障,汇聚培养合力,建立“三层级、四协同、五结合”双创工作机制,经过多年探索与实践,创新创业教育改革取得了重要成效,2017年入选全国深化创新创业教育改革示范高校,2019年获批江苏省首批大学生创新创业实践教育中心,2022年学校获批为国家级创新创业学院建设单位,学校荣获“互联网+”大赛国赛金奖7项,荣获“挑战杯”系列竞赛国赛特等奖 (金奖)10项,3次捧得“优胜杯”。希望通过本次培训,能进一步提升高校教师的创新创业教育教学能力和创新创业大赛指导水平,促进高校建成一支高素质、多元化的创新创业教育专兼职队伍和大赛指导教师团队。随后,徐守坤做《新时代地方高校科创人才培养探索与实践》主题讲座,详细介绍了创新创业理论教育的历史变迁、科创人才培养的内在逻辑及常大探索。

专家报告环节,教育部全国万名优秀创新创业导师、中国互联网+大学生创新创业大赛金奖指导教师刘清华,教育部全国万名优秀创新创业导师首批入库专家、中国工程教育计算机类专业认证委员会委员陈滢等专家先后作主旨报告和经验分享。

此次研修班对优秀大学生创新创业训练计划转化与落地途径方法、大学生创新方法教学与应用、专创融合课程建设、优秀创新项目挖掘来源与培育、科技创新与成果转化方法与路径、创新创业比赛优秀创业项目落地培育等方面进行了学习研讨交流,对高校创新创业教育体系构建、深化推动高校创新创业教育改革、提升创新创业教育教师的教学水平和项目培育指导能力具有重要意义。