学校承办“高校教师创新创业教育与项目指导能力提升”高级研修班

发布时间: 2024-04-03    访问次数: 17

3月28日—29日,由中国高等教育学会指导,中国高等教育培训中心主办,常州大学和江苏省高等学校教学管理研究会创新创业教育工作委员会联合承办,北京志恒教育科技有限公司协办的“高校教师创新创业教育与项目指导能力提升”高级研修班在常州成功举办。中国高等教育学会副会长姜恩来,上海财经大学常务副校长、教育部高等学校创新创业教育指导委员会副主任、中国高等教育学会创新创业教育分会理事长徐飞,中国高等教育培训中心执行主任赵锋,江苏省高等学校教学管理研究会创新创业教育工作委员会副理事长兼秘书长沈孝兵,北京万学教育科技集团董事长张锐,上海交通大学学生创新中心党总支书记熊振华,哈尔滨工业大学创新创业教育委员会主任高继慧,精一投资创始合伙人曹明浩,南京理工大学创新创业教育学院副院长赵茜,南京青梦家教育投资有限公司董事长黄飞渡,北京志恒教育科技有限公司总经理周鹏飞以及常州大学党委书记徐守坤,党委常委、副校长李忠玉出席研修班。来自全国81所高校的200余位代表和常州大学创新创业学院的全体成员参加了本次研修班。研修班开幕式由李忠玉主持。

姜恩来在致辞中表示,创新创业教育是高校深入实施国家创新驱动发展战略、培养高层次创新型人才的发力点之一,是促进教育链、人才链、产业链和创新链有机融合的重要载体。为了更好地培养创新人才,高校要服务教育强国战略,明晰创新创业教育定位;要重视顶层设计,提高创新创业人才培养质量;要注重产教融合,深化创新创业教育改革加强制度保障,激发创新创业教育活力。他希望参加研修的各位老师学有所获、学有所悟、学有所成,共同为加快发展新质生产力赋能增效。

姜恩来致辞

徐守坤在致辞中表示,学校历来重视创新创业教育工作,将创新创业教育确定为三大办学特色之一,育人成效显著,大赛成绩突出。学校作为江苏省创新创业教育工作委员会双创师资培训牵头单位,长期面向省内外高校开展创新创业师资培训。这次研修班由常州大学承办,是中国高等教育学会对我校双创教育工作的高度认可与信任。学校将不断创新、勇于实践,持续彰显创新创业办学特色,打造常大创新创业教育新名片,为高校创新创业教育事业的发展贡献常大智慧和力量。

徐守坤致辞

李忠玉主持

此次研修班是推动高校创新创业教育持续有效开展,搭建高校教师师资交流集训平台的重要举措。常州大学(国家级)创新创业学院执行院长江一山、副院长张小远分别主持培训活动。研修时长2天,研修安排了专家授课、参观、互动交流等环节,设置了专业性、实践性相结合的混合式学习模式。各位双创专家从双创前沿展望、专创融合课程建设、国家级双创学院建设、双创竞赛实战等多个维度开展研修培训。江一山围绕学校创新创业教育体系及课程架构和平台使用等方面进行了分享。培训现场学习氛围浓厚,老师们积极参与、深度交流,掌握了创新创业教学技术与方法,开阔了创新创业教育视野与思维。

徐飞:《数智时代的新质创新创业教育》报告

张锐:《基于创造力训练的高层次人才培养》报告

熊振华:《专创融合的创新创业人才培养体系探索》报告

高继慧:《专创融合的途径与方法》报告

曹明浩:《创赛方法论:大胆假设、小心求证》报告

赵茜:《打造育人新生态激发“双创”新动能——走好双创教育高质量发展之路》报告

江一山作经验分享

江一山主持研修活动

张小远主持研修活动

来自常州大学、常熟理工学院、常州机电职业技术学院的三个双创项目开展了现场路演,专家进行现场点评。

路演现场

会后,参会人员前往了机器人产业学院、中以科创学院,常大红色文化主题教育馆进行了参观学习。

参观学习现场

此次研修班旨在持续深化创新创业教育改革,推动教师把国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,全面提升教师创新创业教育教学能力、竞赛项目指导能力与研究能力。

研修班现场