海峰翻译工作室
作者:常大创业    文章来源:本地    点击数:     更新时间:2017-03-27 21:49
    随着改革开放的深入和全球化经济的发展,越来越多的外资企业和中外合资企业落户常州,据媒体报道,目前常州的外资企业数量已达到3400多家,同时,许多非外资企业也同其他国家存在贸易往来。据常州市统计局数据,常州市2012年全年实现进出口贸易总额290.3亿美元。可见常州地区对外贸业活动活跃。这就意味着每年都有大量的文件需要翻译。而根据调查来看,目前常州存在对外业务的企业,除了个别大型企业配备有专职翻译人员外,绝大多数企业需要临时找翻译公司进行翻译,市场上的专职翻译公司数目有限,市场上存在着比较大的缺口,此翻页工作室市场前景广阔。同时,常州大学更名后受到各方重视,经过多年卓有成效的建设,已成为常州地区的领军高校,师资力量和学生能力过硬。外国语学院作为常州大学的重要组成部分,发展良好,各项成绩均有所提高,部分学生完全有能力完成各种翻译工作。基于此,我们提出建立翻译工作室项目,希望能够一举多得,服务地区经济,支持学校、学院建设,锻炼学生能力。

依托外国语学院的教师、学生资源,成立基于校内的翻译工作室,承接来自校内、校外的各种翻译业务。

我们会招聘外语专业的老师、学生从事翻译工作,最低要求为通过英语专业四级考试、日语N2考生、西语专业四级考试。

将所招聘录用的人员按照各项考试成绩和指导老师建议划分为若干个等级。同时,将收到的所需翻译材料按难易程度划分成相对应的若干等级,将工作按等级划分给相应的人员进行翻译,完成后再交由上一等级人员或老师进行校对审核,以保证翻译结果的准确性。

工作薪酬按照所翻译文章字数给付。

校内—承接论文审校、材料翻译,校外—承接各类公司的材料、合同的翻译。建立翻译工作室有以下两个预期目标:

作为专业学生的实践基地。此翻译工作室项目为学生自主创业项目,希望通过运营锻炼学生的创新意识、管理能力以及职业素养,培养全面型人才。并且,学生在大量的翻译工作中能够巩固自己的所学,挺高自己的专业能力。教师也可从学生翻译工作中发现平时教学中存在的不足,有利于日后对教学工作进行有针对性的调整。

工作室的建立是以外国语学院的师生资源为依托的,所以工作室的利润一部分将用于工作室的日常运营,另一部分将用于外国语学院举办各类外语竞赛活动,服务于全院学生。此外,参加工作的学生也可获得可观的收入,减轻家庭经济负担。