学院首页 学院概况 项目介绍 在线教学 实训中心 案例库 创业政策 导师库 创业大赛 资料下载

              ★★★ 【字体:
关于开展第五届常州市高等教育和职业教育创新创业大赛的通知
作者:常大创业    文章来源:本地    点击数:     更新时间:2017-03-28 00:21    

各有关辖市、区教育局,各普通高校、职业学校、城市职业学院办学点:

为推进我市高等学校和职业学校创新创业教育,弘扬“创业创新创优、争先领先率先”新时期江苏精神,提升学生创新精神与实践能力,经研究,决定开展第五届常州市高等教育和职业教育创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

本届大赛由常州市教育局、常州市人力资源和社会保障局、常州市科教城管委会、常州市科学技术局、常州市科学技术协会、共青团常州市委等六部门共同主办,由常州市高等教育和职业教育创新创业大赛组委会统筹领导(名单见附件1),常州纺织服装职业技术学院承办。

二、参赛对象

在常高校、职业学校(含技工院校)、城市职业学院办学点全日制在籍学生,分中职、五年制高职和普通高校(含高中后专科、本科、研究生)三个组别。

三、参赛作品

1.创新作品按大类专业、形态类型分类,要求以实物、产品形式呈现。

2.创业项目以创业(商业)设计书的形式呈现,且实际运行3个月以上。

3.2013年常州市大学生、职业学校学生创新创业实践立项项目都应报名参赛。未通过专家初评的立项项目,应通过整改,参加明年竞赛。对不报名参赛的立项项目,将追回所拨立项经费,并取消该校继续申报立项项目资格。

四、评审办法

评审办法、学科分类及认定标准、查新报告样式详见附件2、3、4。

五、申报材料

1.创新作品。申报时提供以下材料:(1)创新大赛作品申报表(附件5);(2)创新作品查新报告,查新中应包括参赛作品与已有专利或产品的不同之处比较;(3)创新作品的文字说明,新颖性(创新点)介绍;(4)创新作品的完整结构图、原理图、电子线路图等相关资料。申报表中“资格确认”和“申报者确认事宜”为必填栏目。

2.创业项目需填写相应的申报表(附件6),申报表与创业(商业)计划书一并简单装订成一份。

3.创新作品、创业项目应具有一定的创新性,不得抄袭或弄虚作假,每件作品(项目)参赛选手不超过3人。

4.各校要认真核对选手学生、指导教师姓名和作品名称,确保申报表与作品汇总表(附件7)所填项内容完全一致。做好参赛作品(项目)的初步遴选工作,对选手参赛资格、申报材料内容严格审核,每校推荐创新作品3-10个,创业项目2-5个。材料按顺序简单装订,报送一份,材料不全或不符合要求,视为无效申报,不予评审。 

六、奖项设置

根据作品申报和评审情况设置一、二、三等奖若干。

七、工作进程

1.上半年,各校在开展创新创业教育的基础上积极准备参赛作品(项目)。

2.10月15日前,学校组织选拔,将申报材料和汇总表统一报送至常州市教育局高等教育与职业教育处,同时报送电子版,逾期不再受理。联系人:杨力平,地址:龙城大道1280号1-B-1803室,邮箱:376670617@qq.com,电话:85681371。

3.组委会聘请专家对各参赛作品(项目)的申报材料进行初评,确定入围作品(项目)名单。

4.10月下旬,在常州纺织服装职业技术学院举行入围创新作品展评和创业项目答辩(创业项目答辩方式及评分标准见附件8),具体时间另行通知。

5.11月上旬,获奖名单将在常州职教网公示、公布。

八、其它事项

1.本次大赛不收取任何费用。

2.常州市人力资源和社会保障局所属市创业指导服务中心免费为本次大赛进行推介,获奖项目可直接进入创业项目库,其他参赛项目经有关专家评估论证通过的,也可按规定入库。参赛选手认真填写创业项目概况表(附件7),由各校汇总后,统一报送至创业指导服务中心,联系人:吴琦,电话:88104813,邮箱:czscyzdfwzx@163.com。

各校要充分认识创新创业教育对于人才培养的重要性,加强创新创业教育的规划、统筹和指导,积极营造氛围,落实保障措施,将其贯穿于人才培养的全过程。同时,做好此次大赛的组织实施,广泛开展宣传发动,严格选拔程序,认真核查材料,做到客观公正、真实可靠,把好推荐的质量关,确保将优秀创新创业作品推荐出来。

附件:

1.常州市高等教育和职业教育创新创业大赛组委会名单

2.创新大赛作品申报及评审办法

3.创新大赛作品学科分类及认定标准

4.创新大赛作品查新报告(样表)

5.创新大赛作品申报表

6.创业大赛创业项目申报表

7.创业项目基本概况表 

8.创新创业大赛作品汇总表

9. 创业项目答辩方式及评分标准

(此页无正文)

常州市教育局       常州市人力资源和社会保障局

常州市科教城管委会         常州市科学技术局

常州市科学技术协会          共青团常州市委

                                   2014年3月28日

常州市教育局办公室                      2014年3月28日印发


附件1

常州市高等教育和职业教育创新创业大赛

组委会名单

一、组委会

主任委员:胡  鹏 常州市教育局副局长

              苏  叶 常州市人力资源和社会保障局副局长 

陆金林 常州市科教城党工委副书记、管委会副主任

丁建芳 常州市科学技术局副局长

王广宝 常州市科学技术协会副主席

潘  儒 共青团常州市委副书记

王顺明 常州纺织服装职业技术学院副院长

委    员;张  健 常州市教育局副调研员、高等教育与职业教育处处长

唐庆忠 常州市劳动就业管理中心主任

庄三舵 常州市科教城管委会教育培训处处长

袁寄红 常州市科学技术局产学研处处长

              念保顺 常州市科学技术协会科普部部长

              陆文亚 共青团常州市委学少部部长

              赵培新 常州纺织服装职业技术学院学工处处长

              王  中 常州市教育局高等教育与职业教育处副处长

姚文华 常州市教育局高等教育与职业教育处主任科员

二、技术指导办公室

负责人:念保顺,电话:86619615


附件2

创新大赛作品申报及评审办法

一、申报要求

参赛作品应符合《中华人民共和国专利法实施细则》中发明、实用新型和外观设计等有关规定和本办法的有关要求,围绕生活、生产、身边的技术,由学生本人独立(合作)构思、设计、制作完成,或在老师指导下完成的发明、技术创新;作品应该具体化、产品化——即提供作品实物。可以是:1.原始创新的作品。2.对现有技术、产品进行新组合的集成创新作品。3.对已有技术、产品在消化吸收的基础上再创新的作品。

以下作品不予参赛:1.药品和食品;在研制和使用的过程中危及生命财产安全的作品;与国家现行法律和法规有抵触的作品。2.仅有发明创新意图但尚未形成发明实体的作品;已由他人发明并已申报专利的作品。3.计算机软件(含课件、教学软件)、计算机动画类作品不列入大赛评审范围。但使用计算机作为技术开发工具(指计算机控制、计算、辅助设计等)的创新成果或产品,可以参加评审。

参赛作品申报时需提供下列资料,包括:①作品申报表;②创新作品项目查新报告,查新中应包括参赛作品与已有专利和产品的不同之处的介绍;③创新作品的文字说明,新颖性介绍;④创新作品的完整的结构图、原理图、电子线路图等相关资料。

二、评审原则

评审依照“三自”和“三性”原则进行。

(一)三自

1.作品的选题由学生自己提出和发现。2.作品的设计中的创造性贡献部分由学生本人构思(通过观察、考察、实验等研究手段亲自获得)、设计和研究完成。3.作品主要由学生自己动手制作完成。

(二)三性

1.科学性:作品的选题与成果具有科学技术意义,技术设计方案合理,发明与创新过程符合科学性。2.先进性:作品的新颖程度(指在申报日前没有同样的发明或创新的成果公开发表过和使用过)、先进程度、技术水平与难易程度的先进性。3.实用性:指发明或创新的作品可以转化为产品,有可预见的社会效益、经济效益,有应用意义与推广前景。参赛作品相关技术均不得向评委保密,必须按照申报要求向评审委员会提交全部必要的资料。参赛作品如已使用别人的已经注册的知识产权的部分,在申报时应予以说明出处。参赛作品的技术成果受到法律保护。大赛组委会负有对外保密责任。

如发现资格不符合规定、弄虚作假、剽窃他人成果、不能如实申报相关材料和主动声明引用他人技术成果者,将取消其参赛资格,直到收回其所获名次和奖励。

三、评审程序

1.作品初审。参赛学生申报作品材料,由各校统一把关后,将作品材料上报大赛秘书处。大赛秘书处将根据学科专业,分类后交专家进行筛选,选出一批设计新颖、构思巧妙、具备一定创新价值的作品,参加第二阶段的现场答辩和作品展示活动。2.现场答辩。通过现场答辩,了解参赛人对自己的作品的参与程度以及对作品所涉及知识的掌握情况,明确参赛人在作品的研制过程中的贡献程度。通过现场答辩把真正以学生为主完成的优秀作品评审出来。

四、申诉和仲裁

1.参赛选手或学校对评审可以提出异议,公示结束之前用书面形式向组委会提出。组委会将认真负责受理申诉,并将处理意见通知申述人。2.组委会的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服影响竞赛,否则按弃权处理,不予获奖。

五、附则

(一)知识产权保护

1.参赛者申报的作品不得侵犯其他任何第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益。2.参赛者申报的作品所包含的任何文本、图片、图形、音频和/或视频资料均受版权、商标和/或其它财产所有权法律的保护,未经参赛者同意,上述资料均不得在任何媒体直接或间接发布、播放、出于播放或发布目的而改写或再发行,或者被用于其他任何商业目的;但对参赛作品内容摘要汇编和科学幻想绘画的出版、发行和参赛作品内容公益性宣传的权利属于大赛主办方。

(二)免责声明

1.对于因不可抗力或不能控制的原因影响到大赛,大赛主办方不承担任何责任,但将尽力减少因此而给参赛者造成的损失和影响。2.为了维护参赛者的合法权益,大赛组委会建议参赛者在参赛前向有关部门申请知识产权方面的保护,否则,由此给参赛者造成的损失,大赛主办方不承担任何法律责任。3.因参赛而产生的一切法律后果(包括但不限于侵犯第三人专利权、著作权、商标权、肖像权、名誉权和隐私权等)由其自己承担,大赛主办方对此不承担任何法律责任。

(三)参赛者向主办方提交申报后即表示其完全按照本规则参赛,其所有的参赛行为都受本规则的约束。参赛学生、指导教师及学校、家长等必须服从评委会的决议,否则取消获奖资格。

(四)所有参赛作品申报材料一经提交恕不退还。


附件3

创新大赛作品学科分类及认定标准

创新大赛作品学科分类分为数学、物理学、化学、微生物学、环境科学、生物化学、医药与健康学、工程学、计算机科学、动物学、植物学、地球与空间科学、行为与社会科学等13个学科,涉及到多个学科时,按照多学科领域作品的学科类别认定的要求,重复填写三个以内的主要学科选项。参赛作品的学科分类及认定标准如下:

一、学科分类 

1.数学(MA)——指形式逻辑或各种数字及代数计算的开发,以及这些原理的应用,包括微积分、几何、抽象代数、数论、统计学、复数分析、概率论等。

2.物理学(PH)——指能量及其与物质作用的原理、理论和定律,包括固态物理、光学、声学、粒子、原子物理、原子能、等离子体、超导体、流体和气体动力学、热力学、半导体物理学、磁学、量子物理学、力学、生物物理学。 

3.化学(CH)——指对物质性质和组成以及其所依从的规律的研究,包括物理化学、有机化学(不含生物化学)、无机化学、分析化学、材料化学、塑料、燃料化学、杀虫剂、冶金学、土壤化学等等。

4.微生物学(MI)——指有关微生物的生物学,包括细菌学、病毒学、原生动物学、真菌学、微生物遗传学等。

5.环境科学(EV)——指对于(空气、水及土地资源)污染源及其控制的研究、生态学等。

6.生物化学(BI)——指生命活动进程中的化学,包括分子生物学、分子遗传学、光合作用、血液化学、蛋白质化学、食物化学、激素等。

7.医药与健康学(ME)——指对于人类及动物的疾病和健康的研究,包括牙科学、药理学、病理学、眼科学、营养学、公共卫生学、儿科学、皮肤学、过敏反应、语言与听力等。

8.工程学(EN)——指技术,直接将科学原理应用于生产及实际应用的作品,包括土木工程、机械工程、航空工程、化学工程、电气工程、摄影工程、音响工程、汽车工程、船舶工程、制热与制冷工程、交通运输工程、环境工程等。

9.计算机科学(CS)——指计算机硬件和软件工程设计与开发,包括互联网技术及通信、计算机制图技术(包括人性化界面),仿真/虚拟现实技术,计算科学(包括数据结构、加密技术、编码及信息理论)的等等。

10.动物学(ZO)——指对动物的研究,包括动物遗传学、鸟类学、鱼类学、爬虫学、昆虫学、动物生态学、古生物学、细胞生理学、生理节律学、畜牧学、细胞学、组织学、动物生理学、无脊椎动物神经生理学、无脊椎动物研究等。

11.植物学(BO)——指植物生命的研究,包括农业科学、农业经济学、园艺学、林学、植物分类学、植物生理学、植物遗传学、植物溶液培养、海藻等。

12.地球与空间科学(ES)——包括地质学、矿物学、地貌学、海洋学、气象学、气候学、天文学、洞穴学、地震学、地理学等。

13.行为与社会科学(SO)——指通过观察和实验来研究人和动物行为与反应,人类社会中的个人之间,个人与社会之间的关系的科学,包括社会学、人类学、心理学、考古学、教育学、动物行为学、人种学、语言学、城市问题等。

二、涉及多学科领域作品的学科类别认定 

1.涉及制作和设计的作品:作品的主要内容是设计和制作,作品应属于工程学;作品虽是设计和制作,但目的是用其收集获得了数据,并进行了分析,则该作品应属于所进行分析和研究的学科。

2.涉及动植物生活环境的作品:作品研究的是河流或池塘中的动植物生活环境,则不属动植物学而应属环境科学。

3.涉及动植物化石的作品:作品研究的是史前植物化石,应属植物学;作品研究的是史前动物化石,应属动物学;作品研究的是地质年代,应属地球与空间科学;作品研究的是贝壳化石的化学组成,应属化学。

4.涉及火箭及飞行器的作品:如作品研究的是火箭及飞行器燃料,应属化学;作品研究的是使用火箭及飞行器作为气象仪器的运载工具,应属地球与空间科学;作品研究是计算火箭及飞行器的轨道,应属物理学;作品研究的是火箭及飞行器加速度对小鼠的影响,应属医学与健康学。

5.涉及遗传学的作品:如作品研究的是DNA,应属生物化学;作品研究的是植物杂交遗传,应属植物学;作品研究的是大肠杆菌的遗传学,应属微生物学。 

6.涉及维生素的作品:如作品研究的是机体对维生素如何处理,应属生物化学;作品研究的是有关维生素的分析,应属化学;作品研究的是维生素缺乏的影响,应属医学与健康学。

7.涉及晶体学的作品:如作品研究的是晶体的组成,应属化学;作品研究的是晶体的对称性,应属数学;作品研究的是晶格的结构,应属物理学。

8.涉及语言和听力的作品:如作品研究的是阅读障碍,应属社会科学、作品研究的是助听器,应属工程学;作品研究的是失语症应属医学与健康学。作品研究的是语音,应属物理学。作品研究的是耳的结构应属动物学。

9.涉及放射能的作品:作品研究的是使用同位素跟踪,可以是生物化学、植物学、医学与健康学以及动物学;作品研究的是对放射能进行测量,可以是地球与空间科学或物理学;作品研究的是放射能监测仪器的设计和制作,应属工程学。

10.涉及空间科学的作品:很多的作品涉及空间科学但并不归属与地球与空间科学。如失重对植物的影响,应属植物学;失重对人的影响,应属医学与健康学、开发一种封闭环境的太空舱系统应属工程学。

11.涉及计算机的作品:如果计算机只作为工具使用,作品应属于其研究的学科领域。如使用计算机计算火箭轨道,应属物理学;计算某一无机化学反应的产热,应属化学;作为教学辅助工具使用,应属行为与社会科学。
附件4

创新大赛作品查新报告(样表)

项目名称:                                   

学    校(盖章):                            

项目作者:(第一作者)                        

 

   (合作者)                          

指导教师:                                   

 

查新完成日期:                年    月     日          

申报者本人(包括合作者)的查新声明(签字):

                                                 

指导教师(签字):                             

   校    长(签字):                             

注: 填写时不要将表格中的范例等内容原样照抄上报,“填写说明”及表格中所有带下划线的文字(包括本注),阅读后,均应删除掉,填入自己作品(项目)查新内容上报。


填写说明

一、查新报告
  查新报告是查新者用书面形式就查新情况及其结论所做的正式陈述。

二、查新报告格式说明

本报告采用A4纸,每栏的大小,可随内容调整。

三、报告内容应当打印;签字使用钢笔或者炭素笔。

四、查新点与查新要求

查新点:是指需要查证的内容要点。

查新要求:(1)通过查新,证明在所查范围内有无相同或类似研究;(2)对查新项目分别或综合进行对比分析;(3)对查新项目的新颖性做出判断。

五、文献检索范围及检索策略

应当列出对查新项目进行分析后所确定的手工检索的工具书、年限、主题词、分类号和计算机检索系统、数据库、文档、年限、检索词等。

六、检索结果

检索结果应当反映出通过对所检数据库和工具书命中的相关文献情况及对相关文献的主要论点进行对比分析的客观情况。
  检索结果应当包括下列内容:
  ①对所检数据库和工具书命中的相关文献情况进行简单描述;
  ②依据检出文献的相关程度;

③对所列主要相关文献进行简要描述(一般可用原文中的摘要或者利用原文中的摘要进行抽提),对于密切相关文献,可节录部分原文并提供原文的复印件作为附录。

七、查新结论

查新结论应当客观、公正、准确、清晰地反映查新项目的真实情况,不得误导。查新结论应当包括下列内容:
  ①相关文献检出情况;
  ②检索结果与查新项目的要点的比较分析;
  ③对查新项目新颖性的判断结论。

八、申报者本人、所在学校的查新声明
  查新报告应当包括经申报者本人、所在学校及市级创新大赛主办单位签字的查新声明。声明的内容可以参考下面的内容进行撰写。
  (1)报告中陈述的事实是真实和准确的。
  (2)我们按照项目查新规范进行查新、文献分析和审核,并做出上述查新结论。

九、附件

附件主要包括密切相关文献的题目、出处以及原文复制件;一般相关文献的题目、出处以及文摘。


查新项目名称

查新目的  

申报常州市高等教育和职业教育创新大赛

二.查新项目的创新要点

(要着重说明查新项目的主要特点特征、相关指标、应用范围、申报人自我判断的新颖性等)

三.查新点

查新点(需要查证的内容要点、创新点)

四.文献检索范围及检索策略

文献检索范围:

范例:查新使用的数据库:

中国专利信息网(1985-2008)

注:条件较差的地区可使用百度、google等搜索引擎进行相关检索

检索词及检索策略:

检索词:

范例: 以下以“空巢”老人“关爱之星”网络服务平台构建项目为例

1. 空巢老人

2. 老年人

3. 老龄化

4. 急救

5. 紧急救助

6. 平安钟

7. 网络服务平台

8. 健康 

检索式:

范例:

1.(空巢老人 or 老年人 or 老龄化)and  ( 急救 or 紧急救助)

2.(空巢老人 or 老年人 or 老龄化)and  健康 and 网络服务平台

3.(空巢老人 or 老年人 or 老龄化)and  平安钟 

五.检索结果

按上述检索词,在以上数据库和文献时限内,查到一些与本课题有关的文献,提供附件(    )份,现对附件摘述如下:

范例:

1.[题名]人口老龄化问题分析与对策

[作者]顾劲扬,励建安

[来源]南京医科大学学报(社会科学版)

[单位]南京医科大学第一临床医学院,南京医科大学第一临床医学院 江苏南京210029

[摘要]21世纪是人口老龄化的世纪,逐渐增多的老龄化人口带给人类社会的问题日益凸显“2000年人人享有健康”赋予了每个人应有的权利,老年人也不例外。作者旨在通过对我国人口老龄化的现状、趋势及其根源的分析,研究老龄化问题对人类社会产生的深刻影响,从而探讨缓解人口老龄化矛盾的对策。

六.查新结论

经对检索出的相关文献进行分析、对比,结论如下:

范例:

文献1:主要是针对江苏省、南京市老年人的健康状况与生活状况的调查研究。

文献2-4:主要研究了……

综上所述,我国在人口老龄化问题、空巢老人生活、健康状况以及医疗急救方面已有相关研究报道。但本课题的研究特点是:

1.

2.

3.

    检索中未见与本课题相同的报道。

七.申报者本人、所在学校签字盖章的查新声明与证明

(1) 报告中陈述的事实是真实和准确的。

(2) 我们按照大赛查新规范进行查新、文献分析和审核,并做出上述查新结论。

申报者(签字):                      申报者所在学校(盖章):

八.附件清单

九.备注


附件5

创新大赛作品申报表

作品名称:                 学校:              组别:         

作 者

姓  名

性  别

年  龄

年  级

第一作者

合作者(1-2人)

指导教师

姓名

所在单位

职务或职称

联系方式

专利申请号或专利号       

申请号           申请人姓名       申请日期     年  月  日  

授权日期       年  月  日 

资格确认

1.本作品申报者均为在校学生。

2.本作品是参赛人独立(合作)完成或在老师指导下完成。

3.本作品所提供的申报材料是真实可信的。

4.本作品的主要知识产权归学生所有。

指导教师签名:                  学校学籍管理部门盖章

校长签名:                                

                                           年   月   日

1.作品学科类别:请在确认的专业上划“√”,最多可复选三项                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

□ 动物学            □ 工程学         □ 医药与健康    □ 地球与空间科学                                                 

□ 植物学            □ 计算机科学     □ 数学            □ 其它  

□ 行为与社会科学    □ 生物化学       □ 物理学

□ 微生物学          □ 环境科学       □ 化学               

2.作品所属类别:请在确认的类别上划“√” 
□ 个人作品(作品由一人独立完成或在老师指导下独立完成)

□ 集体作品(作品由一人以上合作完成或在老师指导下合作完成)

3.作品界定:请在确认的类别上划“√”

□原始创新的作品       □对现有技术、产品进行新组合的集成创新作品

□对已有技术、产品在消化吸收的基础上再创新的作品 □4.其它     

作品选题的确定(原专利、产品或生活、生产中不足之处)

创新之处

基本思路

集体作品中申报者各自的工作分工

进一步完善该作品的设想

申报作品

所提供的材料

1.作品研究技术说明书(论文)         件。                                                                                                   2.作品附件(图纸、图表、调查问卷表等)         件。                                                                    3.作品数据光盘          件。 

4.其他          件。                                                                                                                       总计:            件。                                                                                                                      说明:申报材料可为复印件,均不退回,请申报者自留底稿。                                                                                                                                                                                                        

申报者

确认事宜

我(们)确认所有申报资料属实,服从大赛评委会的决议。                                            

申报者(第一作者)签名:     监护人签名(或班主任代表):

                                 年  月  日

项目摘要

注:此表申报时,不需要添加封面。表格不够可加附页。
附件6

创业大赛创业项目申报表

学校:                             

作品名称

组别

作者姓名

性别

年龄

年级

指导教师姓名

性别

手机

该创业设计作品为作者原创,已实际运行   月,特此申明。

第一作者签名:              年  月  日


附件7

创业项目概况表

项目名称

作者

电话

学校

指导教师

(图片)

注:表格不够可加附页。学校汇总后,将该表统一报送至市创业指导服务中心,联系人:吴琦,电话:88104813、88107830,邮箱:czscyzdfwzx@163.com。


附件8

创新创业大赛作品汇总表

学校(盖章):                             审核人:                          

序号

创新作品名称

作者

指导

教师

学校

组别

是否立项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

创业项目名称

作者

指导

教师

学校

是否立项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:学校务必认真核对所填内容,确保与申报材料一致(作者栏务必填全),上报后不予随意更改。


附件9

创业项目答辩方式及评分标准

一、答辩方式

创业项目答辩时,每位选手有5分钟的自由展示时间和10分钟回答评委提问(每人总时间不超过15分钟),选手回答问题时要语言简练,有针对性。选手可以用PPT、VCR、海报、产品、技能、活动等多种形式自由展示,但事先作好准备。电脑由承办学校提供。答辩时,选手应着正装或校服,现场有主持人串场,有工作人员举牌示意时间,选手不得超时。

二、评分标准

分值 

评分标准

分项分值

得分

基础得分

60

创业团队构成得当,分工明确

10

营销策划具有可操作性

10

有财务收支情况分析,核算合理

10

具有可行性

20

体现企业社会责任意识

10

现场比赛

10

展示方式较好,回答问题较好

10

额外加分

30

模式、产品或服务具有创新性

10

实际经营达3个月以上

20

总得分(100分)

小计 

文章录入:admin    责任编辑:创新创业学院编辑 
  • 上一篇:第六届“创业姑苏”青年精英创业大赛的通知

  • 下一篇:关于举办2014年全国大学生“网络虚拟运营”创业专项赛的通知
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    
      常州市大学生创新创业学院 保留所有权利
      学院地址:常州市武进区常州科教城 邮政编码:213164