实训中心简介
作者:常大小编    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2017-05-16 22:36

创业与企业经营管理综合训练中心事培养学生科研素质能力、动手实践能力、创造发明能力的主要场所,以提升学生创新创业能力为宗旨,以培养高级应用型人才为目标。中心在2013年成为省级实验教学与实践教育中心建设点。

中心下设综合实验室、过程企业仿真实验室、国际贸易与金融实验室、会计实验室、信管实验室、物流实验室、企业经营模拟沙盘实验室等7个实验室。总面积1600平米,总投资500余万元。

创业与企业经营管理综合训练中心集教学实验、教师科研、学生竞赛、企业培训等功能于一体。中心承担会计学、国际经济与贸易、市场营销、信息管理与信息系统、物流管理、工商管理、人力资源管理、金融学和财务管理、公共事业管理等10个本科专业的基础实验、专业实验、课程设计、实习和毕业设计的实践教学任务。教师科研软件系统包括多种数据分析软件、宏观经济和上市公司数据库等。

中心每年承办校级创业大赛、企业模拟经营沙盘大赛、物流沙盘大赛、营销策划、模拟炒股大赛等各类竞赛。近几年,中心承担全国3D大赛、阿里巴巴中小企业外贸实训等各类企业培训。

1、经济管理综合实验中心:

综合实验室是会计学、国际经济与贸易、市场经营、物流管理、工商管理等本科专业共享的专业仿真模拟实验室。实验室建筑面积220平方米,硬件系统包括学生用计算机100台、服务器5台及其它网络设备,软件系统包括经济管理研究数据库和各专业实验实习平台。实验室采用“数据仓库+专业软件”模式,面向全院各专业开设的40余门专业基础课和专业课。

本实验室主要功能:

1、经济管理研究数据库,包括中国宏观经济数据库,中国上市公司关联交易数据库,中国上市公司并购重组研究数据库,中国区域经济研究数据库等。

2、会计实验实习平台,包括基础会计实习、审计会计实习、税务会计实验、成本会计实习等。

3、国际贸易实验实习平台,包括外贸单证教学、外贸模拟练习、外贸教学实务、外汇交易实验、证券交易实验等。

4、市场营销实验实习平台,包括市场营销教学、电子商务教学、CRM教学模拟系统等。

5、物流管理实验实习平台,包括物流综合业务系统、供应链管理模拟系统、生产物流系统、物流成本管理系统、电子采购系统、国际物流系统等。

6、工商管理实验实习平台,包括企业资源计划系统、企业经营战略模拟系统等。

2、企业经营沙盘模拟室简介

企业经营沙盘模拟是针对代表先进的现代企业经营与管理技术——ERP(企业资源计划系统)而设计的角色体验实验平台。ERP模拟沙盘教具主要包括:6张沙盘盘面,代表六个相互竞争的模拟企业。模拟沙盘按照制造企业的职能部门划分了职能中心,包括营销与规划中心,生产中心、物流中心和财务中心。各职能中心涵盖了企业运营的所有关键环节:战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理等几个部分为设计主线,把企业运营所处的内外环境抽象为一系列的规则,由受训者组成六个相互竞争的模拟企业,模拟企业5-6年经营过程。通过学生参与沙盘载体模拟经营对抗演练讲师评析学生感悟等一系列环节,实现其融理论与实践于一体、集角色扮演与岗位体验于一身的设计思想,使受训者在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,参悟科学的管理规律,培养团队精神,全面提升管理能力。同时也对企业资源的管理过程有一个实际的体验。

3、物流实验室简介:

物流实验室是物流管理专业学生进行现代化仓储运输、供应、分拣、配送以及系统管理全过程的实验实训平台。实验室建筑面积125平方米,硬件系统由一套现代化物流系统的仿真设施组成,包括自动立体库、堆垛机、辊轮式和带式输送机、分拣设备、电子拣选设备、控制系统等;软件系统包括从生产供应、仓储、运输、分销、到零售等整个环节使用的物流模拟应用软件。实验室主要面向的课程有:《物流学》、《供应链管理》、《物流系统管理》、《运输与配送管理》、《仓储管理》、《物流设施设备》、《物流系统设计与规划》、《第三方物流管理》、《企业物流综合实验》等。

本实验室开设的实验:

1、仓库查询/盘点实验

2、仓库订货/收货/发货实验

3、分拣作业实验

4、配送业务流程实验

5、采购管理及库存控制实验

6、条形码识别、射频条码识别及传动实验

7RFID系统实验

8、配送中心平面布置设计实验

9、自动化仓库设计实验

10、运输管理监控实验

11、第三方物流业务管理模拟实验

12、供应链管理模拟实验

13、物流成本管理实验

14、采购管理模拟实验

15、国际物流模拟实验

4、信管实验室简介:

信管实验室是信息管理与信息系统专业学生进行企业信息化和信息技术应用的实验实训平台。实验室建筑面积68平方米。硬件系统包括学生用电脑36台、服务器2台及其它网络设备,软件系统是以ERP为主体的企业信息化模拟系统、信息技术应用软件等。实验室主要面向的课程有《管理信息系统》、《数据结构》、《面向对象程序设计》、《信息模拟》、《信息检索》、《数据库及应用》、《信息安全技术》、《数据仓库与数据控制》、《网络管理》、《电子商务设计》、《ERP原理及应用》等。

5、过程企业仿真实验室:

1、技术管理子系统

2、生产管理子系统