常州市在“创响江苏”创业培训五星讲师选拔赛中喜获佳绩
作者:常州市人社局    文章来源:常州市人社局网站    点击数:     更新时间:2017-08-10 08:24

为全面提升我省创业培训师资能力,省人社厅于今年5月至7月举办了“创响江苏”创业培训五星讲师选拔赛暨全国创业培训讲师大赛江苏省分赛。8月初,省人社厅正式公布了全部竞赛结果,最终我市共获得“江苏省四星创业培训讲师”9名、“江苏省三星创业培训讲师”26名;优秀课程设计作品一等奖1个、三等奖1个;市人社局获得市级组织单位优秀组织奖。

一是积极宣传发动。省人社厅文件下发后,我市人社系统在第一时间做好参赛动员和大赛的组织工作,提出了全市近3年参与创业培训教学的教师原则上都必须参赛的要求,并明确在后续SIYB创业培训授课中将根据参赛成绩优先考虑参赛讲师,以此激励广大创业培训教师积极参赛并力争取得好的成绩。通过宣传,我市共有57名创业培训讲师报名参加初赛。

二是组织赛前培训。为进一步提升我市参赛水平,市人社系统积极组织本市参赛人员开展了赛前辅导培训,邀请专家对《产生你的企业想法》、《创办你的企业》、《创业培训讲师手册(GYB/SYB)》等内容进行了全面梳理,全面帮助参赛人员深入掌握SIYB创业培训课程体系,提升其竞赛能力。最终我市参加初赛的57位老师中,有9名讲师入围四星讲师,26名讲师入围三星讲师,三星以上讲师的进线率达到61.4%(全省三星以上讲师进线率34.7%)。

三是开展课程设计竞赛。根据省赛要求,积极组织开展了创业培训课程设计竞赛活动,向所有参赛讲师征集原创课程设计作品,包括教案、配套PPT课件或其它视觉教具设计布局照片等,共收到17件课程设计作品。经过评选,推荐了5件优秀课程作品参加省级优秀课程设计作品评选。最终,由我市江苏省常州技师学院周影秋、蒋一珍、巢燕三位老师共同制作的《开办你的企业》课程设计作品喜获全省一等奖,轻工学院王士恒老师的《制订市场营销计划》作品获全省三等奖。

下一步,我市将以此次大赛为出发点,总结经验,查找不足,针对我市创业培训师资实际情况和特点,进一步加强对现有师资的培训力度,不断提升师资综合素质,全力打造教学有专长、培训效果好、指导能力强、培训后创业成功率高的创业培训教师队伍。