学院首页 学院概况 项目介绍 在线教学 实训中心 案例库 创业政策 导师库 创业大赛 资料下载

              ★★★ 【字体:
第五届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在常州大学圆满落幕
作者:创新创业学院编辑    文章来源:常州大学    点击数:     更新时间:2019-07-20 10:26    

        7月18日,第五届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在常州大学落下帷幕。省教育厅副厅长王成斌,省农业农村厅副厅长蔡恒,省工业和信息化厅副巡视员李裕桃,常州大学校长蒋军成,教育部高教司综合处副处长吴维东,常州市科教城党工委副书记、管委会主任陆金林,中国建设银行江苏省分行副行长陈宝权,昆山花桥经济开发区党工委委员、管委会副主任王建芬,省教育厅高等教育处处长邵进,常州大学副校长徐守坤、总会计师陆华良,中国高校投资服务联盟理事长王蔚,中国高校创新创业孵化器联盟理事长蔡震,中国教育创新校企联盟专委会主任陈滢,以及省委统战部、省发展和改革委员会、省科学技术厅、省商务厅、省农业农村厅、省高校招生就业指导服务中心、建设银行江苏省分行、昆山市花桥镇等相关部门负责人出席颁奖典礼。

  省赛决赛期间,高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道三个赛道共250支队伍现场对决,带来了一场别开生面的视听盛宴,最终高教主赛道产生一等奖40项,二等奖84项,“青年红色筑梦之旅”赛道产生一等奖20项,二等奖32项,职教赛道产生一等奖20项,二等奖54项。在17日的四强争霸赛中,南京航空航天大学的“能热宇航——空天复材微波高压成型设备创造者”“航空航天制造高精度机器人智能设备”,常州大学的“蜀姜筑梦——姜黄全产业链精准扶贫”,东南大学的“磐优科技——自主研发物联网数据管理平台的创造者”4个项目从31个项目中脱颖而出,进入冠亚军争夺战。最终,东南大学“磐优科技——自主研发物联网数据管理平台的创造者”项目夺得大赛冠军,南京航空航天大学“能热宇航——空天复材微波高压成型设备创造者”项目获得大赛亚军,南京航空航天大学“航空航天制造高精度机器人智能设备”项目和常州大学“蜀姜筑梦——姜黄全产业链精准扶贫”项目同时获得大赛季军。

  王成斌在讲话中表示,2019年江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛,历经激烈竞争和层层选拔,成果丰硕,新星闪耀。他代表省教育厅和大赛组委会,向获奖团队和获奖高校表示热烈的祝贺,向全体参赛代表表示诚挚的问候,向长期关心支持江苏高等教育改革发展的领导、嘉宾和专家表示崇高的敬意,向本次大赛的联办单位、承办单位、协办单位和关心支持的行业企业以及新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢。同时,他对江苏高校深化创新创业教育改革提出五点意见:一是要以大赛为抓手,做好顶层设计,构建长效机制;二是以大赛为纽带,深化产教融合,促进协同育人;三是以大赛为动力,加强师资建设,提供专业指导;四是以大赛为载体,强化平台搭建,孵化创新成果;五是以大赛为契机,完善服务体系,营造双创氛围。

  吴维东在讲话中指出,举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛是深化高校创新创业教育改革、加强大学生创新创业实践的重要举措。大赛自2015年举办以来,涌现出了一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,已经覆盖全国所有高校。大赛聚合了最年轻的双创力量,焕发出强大的生机活力,推动形成了高校毕业生更高质量创业就业的良好局面。

  蒋军成在致辞中表示,本次大赛凸显了创新办赛、智慧办赛的特点,突出创新驱动发展战略,聚焦互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业,鼓励科技创新型创业项目的孵化;充分结合互联网与智慧应用,实现了赛会管理智能化,信息对接精准化,实时动态掌握赛会情况,打造智慧办赛的新模式。本次大赛是该项赛事举办以来,参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的双创盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂。他表示,这次大赛的成功举办将让常大“双创”氛围更加浓厚,让更多青年学生从多元化的双创教育模式中受益,助力打造常大特色的双创教育实践品牌,引领全校师生迸发创新活力、投身创业实践。

  大赛期间还举行了常州科教城推介会以及项目对接签约会,常州大学“蜀姜筑梦——姜黄全产业链精准扶贫”“5G电商——一站式新零售直播服务平台引领者”两个项目以及来自东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京工业职业技术学院的四个项目分别与科教城创新创业载体现场签约。7月18-19日,获得一等奖项目以及往届部分种子项目团队继续在常州大学进行创新创业训练营集训,参赛队伍持续完善作品。

  本次省赛,常州大学共报送19个项目参加省赛复赛,经过省赛复赛,有10个项目晋级省赛决赛,经过激烈角逐,最终4个项目获得省赛一等奖,10个项目获得省赛二等奖,4个项目获得省赛三等奖,取得本校“互联网+”省赛历史最好成绩,其中机械工程学院 城市轨道交通学院报送的“源·源不断——水电一体综合保障车”和阿里云大数据学院报送的“5G电商——一站式新零售直播服务平台引领者”等两个项目获得高教主赛道省赛一等奖,制药与生命科学学院 护理学院报送的“蜀姜筑梦——姜黄全产业链精准扶贫”和史良法学院报送的“经典呵护青春”等两个项目获得青年红色筑梦之旅省赛一等奖,“蜀姜筑梦——姜黄全产业链精准扶贫”项目还获得了“精准扶贫奖”,常州大学获得第五届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道“优秀组织奖”、青年红色筑梦之旅赛道“优秀组织奖”。

  本次大赛由常州大学、常州市科教城管理委员会、南京农业大学共同承办,大赛得到了常州市相关部门的大力支持,学校相关部门密切配合、高效联动,服务大赛的520名学生志愿者不畏艰苦,尽心服务,挥洒汗水,激扬青春,志愿服务工作得到了组委会以及各参赛高校的高度赞扬,本次大赛取得了圆满成功。(通讯员/庄佳 编辑/庄媛)

获奖团队上台领奖

文章录入:admin    责任编辑:创新创业学院编辑 
  • 上一篇:第四届常州全国大学生创业大赛常州赛区复赛圆满结束

  • 下一篇:没有了
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    
      常州市大学生创新创业学院 保留所有权利
      学院地址:常州市武进区常州科教城 邮政编码:213164