常州大学在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛中再创佳绩
作者:创新创业学院编辑    文章来源:常州大学团委    点击数:     更新时间:2019-11-15 15:55

11月7日—13日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛在北京航空航天大学举行。经过激烈角逐,常州大学最终获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,取得了研究生参赛项目国赛获奖零的突破。

经过长达两年的校内初赛、复赛、决赛、省赛选拔赛,省赛网评、决赛,国赛网评、终审决赛等各环节,制药与生命科学学院护理学院,环境与安全工程学院的参赛项目《连续安全合成法制备火箭推进剂1,2,4-丁三醇三硝酸酯新工艺》荣获一等奖;机械工程学院 城市轨道交通学院的参赛项目《阿斯巴甜高盐有机废水高效节能绿色处理装备研发与应用》、石油工程学院的参赛项目《有杆抽油泵人工智能诊断控制系统》分获二等奖;石油化工学院食品学院《超临界CO2萃取废旧锂电电解液及再生》、信息科学与工程学院 数理学院《20 Hz ~ 10 MHz智能元件参数分析仪的研制》分获三等奖。

本届竞赛期间,共青团江苏省委副书记林小异莅临常州大学展位听取项目汇报,并对大学生创新工作成果予以充分肯定。校党委书记陈群多次调研指导大赛备战工作,勉励参赛师生挑战自我、争创佳绩,校党委副书记、副校长戴国洪亲临大赛现场指导。校团委统一部署,相关学院和部门大力支持,参赛师生热情投入、积极备战,为比赛取得优异成绩打下了坚实的基础。

“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生创新创业的“奥林匹克”盛会,在促进青年创新创业人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。常州大学始终高度重视大学生创新创业工作,全面实施“精准帮创”,坚持把创新创业教育融入人才培养的全过程,组织了师生观摩团前往竞赛现场观摩学习,通过“挑战杯”竞赛不断传承创新创业精神、厚植创新创业文化、培育创新创业人才。本届大赛以“挑战筑梦科创报国”为主题,全国共2200余所高校逾百万名大学生、15万件作品报名参赛,通过省校院三级比赛体系选拔,共有来自全国213所高校的447件作品进入终审决赛。

常州大学参赛师生合影