2016年江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会在我校隆重举行

发布时间: 2016-12-14    访问次数: 186

12月10日,由省教育厅主办、常州大学承办的2016年江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会在我校武进校区文彰楼报告厅正式拉开帷幕。来自省内80余所高校师生代表、展会评审专家以及部分企业领导和创投代表等350余人参会。

省委教育工委副书记潘漫,省教育厅高教处副处长徐萍,评审专家组组长、南京师范大学副校长傅康生,校党委副书记、副校长陈奎庆,副校长戴国洪等领导出席大会开幕式。开幕式由副校长戴国洪主持。
  陈奎庆副书记、副校长致欢迎辞。他代表学校向莅临展会的各位领导、各位专家、全体参会代表表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来的发展成绩。他指出,得益于学校的快速发展,大学生创新创业教育取得了良好成效,连续取得“挑战杯”等赛事重大突破,创新创业已经融入学生的日常学习和生活当中。他强调了创新创业的时代意义和重要使命,并表示,承办此次会议既是挑战更是机遇,希望全校学生珍惜这次家门口的机会,加强交流,虚心请教,并以此为契机,进一步提高我校大学生创新创业教育工作的质量和水平。
  潘漫副书记代表主办单位讲话,他代表大会组委会向取得优秀成果的老师同学表示热烈祝贺,向支持大学生创新创业工作的嘉宾和企业以及承办此次展会的常州大学表示衷心感谢。他强调,深化高等学校创新创业教育改革,是贯彻落实习总书记建设“强富美高新江苏”的要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要举措。他介绍了十一五以来全省高校在推进省创新创业训练计划和深化创新创业教育等方面所做的努力和取得的成果,充分肯定了本次交流展示会举行的重大意义,并预祝本次交流展示会取得圆满成功。
  开幕式结束后,与会领导参观了创新创业成果展,并与参会师生交流。

本次展会自今年6月启动以来,共收到省内79所高校推荐的学术论文179篇、创新创业展示项目235项、创业推介项目48项,合计462项。经过网络评审、专家复选,最终入围参加本次展会现场交流的学术论文60篇,创新创业展示项目133项,创业推介项目28项,这些作品集中反映了江苏省各高校最新的创新创业教育成果,成为当代大学生的创新思维和实践能力的最直观体现。展会期间,举行了包括大学生学术论文报告会、大学生创新创业项目展示以及大学生创业推介项目报告会等丰富活动。其中,学术论文报告会设4个分会场、创业推介项目报告会设2个分会场同时进行,每个项目包括项目讲解、学生提问交流、专家点评等环节。

12月11日上午,举行了创新创业经验交流报告会和展会闭幕式活动,省教育厅高教处魏永军主任,展会评审专家组组长、南京师范大学副校长傅康生以及我校副校长陆锦冲等领导出席活动。报告交流中,北京大学苏州国际技术转移中心副主任王阳、我校优秀校友-常州高新投创业投资管理有限公司董事长刘海锋应邀作主题发言,分享他们对创新创业的看法体会。分别获得优秀学术论文、最具潜力创业项目和我最喜爱的项目的3名学生代表先后上台发言,分享他们的经验感受。闭幕式上,评审专家组组长傅康生作展会总结和点评,我校副校长陆锦冲宣读展会评选结果。经评选,东南大学《微型机器人视频与控制信息融合传输系统设计》等20篇论文获得“优秀论文项目”;常州大学《浩刻坊剪纸工作室》等10个项目获得“最具潜力创业项目”;南京理工大学《基于新型高效热气溶胶灭火剂的四旋翼无人机灭火系统》等20个项目获得“我最喜爱的项目”,南京大学等30所高校获得“优秀组织奖”,出席会议的领导嘉宾为获奖项目和单位颁发了证书。最后,省教育厅高教处魏永军主任作总结讲话。

近年来,我校高度重视学生实践能力与创新精神的培养,稳步推进创新创业教育工作,积极改革人才培养体系,打造创新创业培育平台,引导学生主动参与创新创业,不断完善服务保障体系,学生实践创新能力显著提升,学校创新创业项目屡获大奖取得了一批学生创新创业优秀成果。本届展会,我校入选学术论文2篇、展示项目3项、创业推介项目2项,最终获评“优秀论文”1篇、“最具潜力创业项目”1项、“我最喜爱的项目”2项,首次实现全部项目均有获奖,常州大学同时获得“优秀组织奖”。

2016年江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会在我校举行

校党委副书记、副校长陈奎庆致欢迎辞

省委教育工委副书记潘漫讲话

副校长戴国洪主持会议