江苏高校教学管理研究会创新创业工作委员会2016年年会在我校隆重举办

发布时间: 2016-12-14    访问次数: 174

12月12日,由江苏省高校教学管理研究会创新创业工作委员会主办、常州大学承办的江苏省高校教学管理研究会创新创业工作委员会2016年年会隆重举行。来自省内70余所高校主管创新创业工作的领导和负责人员以及国内创新创业教育领域专家和学者共计200余人汇聚常州,共同探讨在全国聚焦“大众创业、万众创新”的大背景下,如何进一步探索新时期高校创新创业教育新理念、新路径,加强高校创业教育与专业实践教学体系的融合,以创新引领创业,改革驱动发展,打造创新创业教育特色品牌。省教育厅高教处处长袁靖宇,江苏大学副校长梅强,省高校教学管理研究会创新创业工作委员会理事长、东南大学教务处处长孙伟锋,全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富以及我校校长陈群,副校长戴国洪等领导参加了此次会议,会议由戴国洪副校长主持。

陈群校长致欢迎辞,他代表全体师生对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他在讲话中深刻阐述了创新创业教育的内涵本质和辩证关系,提出创新创业教育是以培养学生的创新精神、创业意识和创业能力为基本价值取向的一种新的教育理念。他指出,学校坚持把大学生创新创业教育工作融入人才培养的全过程,在创新创业教育中积累起了宝贵经验:一是树立文化认同,二是推动教学改革,三是搭建实践平台,四是实现科教协同,创新创业教育扎实稳步推进,取得了良好的成效,学校创新创业项目屡获大奖。同时,也要清醒认识到学校自身在创新创业教育中的不足,希望能够借助今天的探讨交流,碰撞出思想火花,激发新思考、迸发新活力、拓展新合作,促进各校创新创业教育更好更快地发展。

袁靖宇处长作了《高校创新创业教育三个维度的思考》的大会报告,围绕当前国际形势对中国的挑战、贯彻省第十三次党代会精神以及高等教育改革发展的内生要求等三个维度深刻阐述了创新创业教育的意义。他强调,要深入落实教育部关于深化创新创业教育改革的总思路,狠抓培养方案、课程体系、教学方法、制度创新、实践环节等关键要素。他要求各高校下一步要切实做好三点工作,一是顶层设计,形成完整体系;二是协同育人,补齐培养短板;三是拓展平台,助力最后一公里。要进一步培育创新创业文化土壤,给有梦想的学生施展才华的机会,并增加其在未来创业成功的信心和概率,从而实现高校创新创业教育的真正价值。

在上午的主题报告阶段,江苏大学副校长梅强、全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富以及教育部《普通高校创业教育教学基本要求》起草专家组专家、东南大学胡汉辉教授等受邀嘉宾分别作了创新创业教育的专题报告。

在下午的院校企业报告交流中,南京大学学科建设与发展规划办公室副主任董婷、福州闽江学院爱恩国际学院副院长任直、四川师范大学经济与管理学院实验中心主任杨建、南京工业职业技术学院副院长霍雄飞、淮阴工学院教务处处长张强华、常州市大学生创新创业学院副院长江涛涛以及参会企业代表相继分享了院校和企业创新创业教育的宝贵经验。

13日上午,与会代表考察了中国石墨烯产业展示馆、常州科教城、常州大学创新创业学院、大学生科技与艺术创新中心,观摩了省2016年大学生创新创业优秀成果展。

江苏省高等学校教学管理研究会创新创业工作委员会成立于2015年12月,其目的是开展创新创业教育的理论研究、政策研究和协作活动,总结经验、探索规律,促进江苏省高校创新创业教育事业健康持续发展。本次年会,通过现场分享各高校在创新创业教育方面的特色经验与做法,积极构筑创新创业高地,努力厚植创新创业沃土,为致力于高校大学生创新创业教育的同仁们搭建了一个务实高效、协同育人的交流合作平台。会议的成功举办,必将推动与会高校锤炼各自双创特色,打造专属双创品牌,为江苏省高校创新创业教育的发展作出新的贡献。

省高校教学管理研究会创新创业工作委员会2016年年会在我校举办

陈群校长致欢迎辞

省教育厅高教处袁靖宇处长讲话