弘扬创客精神,务实创客教育-我校举办首期大学生创客课程培训

发布时间: 2017-04-06    访问次数: 135

45日,我校在大学生科技与艺术创新中心举办首期“创客讲堂”大学生创客课程培训班,教务处副处长江一山、常州市创客空间发起人王洁、特聘导师朱泽州以及首期创客课程培训班30名学员参加开班仪式。

开班前,首先举行了校大学生科技与艺术创新中心与常州市创客空间的共建仪式,教务处负责人介绍了我校的创新创新教育工作情况,常州市创客空间介绍了空间建设发展及活动开展情况,双方均表示愿意在创客课程、赛事活动、项目开发、中心建设等方面开展深度合作,共同打造校内创客教育基地和校外创新实践基地。教务处向王洁、朱泽州颁发了常州大学大学生创新创业导师聘书。接着,首期创客课程“Arduino与创客入门”开课,主讲人朱泽州曾获中美青年创客大赛南京赛区第一名,Intel天使投资特别奖,他为同学们全面阐述了创客(maker)的来源和内涵,并结合自身经历介绍了创客实战开发工具Arduino的研发历程和具体应用,使同学们感受到了全新的创客教育理念。

据悉,为培养大学生的创新精神和创造思维,传播校园创客文化,让更多的学生加入到创客的队伍中来,教务处与常州创客空间合作,共同开办常州大学“创客讲堂”系列创客课程培训活动,首期培训课程共10次课,内容主要涉及Arduino研发和应用、物联网和智能家居应用、3D打印技术、无人机技术等方面,实行小班化授课、启发互动式教学、项目式学习和成果导向评价,学生在导师的指导下,以团队协作的形式自主完成创客作品。培训纳入学校创新创业通识课程选修体系,考核合格可获1个学分,旨在培养坚持创新、持续实践、注重分享的创客精神。