我校学生获江苏省学生“学宪法讲宪法”演讲比赛特等奖并晋级全国总决赛

发布时间: 2017-09-26    访问次数: 224

9月23日-24日,由省教育厅主办,江苏教育报刊总社承办的全省学生“学宪法讲宪法”演讲比赛省级决赛在南京举行。我校史良法学院 瞿秋白政府管理学院法学163班学生陈醉,在苏南赛区60余所高校参赛选手中以一等奖的身份进入全省决赛,在决赛的主题演讲和即兴演讲两个环节中,陈醉以深厚的专业知识和高超的演讲技巧征服现场评委,最终获得高校组特等奖,并作为江苏唯一高校代表参加全国总决赛。

省委教育工委副书记徐子敏为获特等奖选手颁奖,并发表讲话,希望选手代表在全国决赛上为江苏取得好成绩。颁奖仪式后陈醉作为获奖代表接受了江苏卫视、江苏教育报等媒体的采访。

此次比赛得到学校高度重视,党委宣传部、团委和史良法学院 瞿秋白政府管理学院集体协商,史良法学院 瞿秋白政府管理学院精心组织,搭建了专业的导师团队,院长助理张建牵头,带领5位法学博士,为比赛稿件提供专业的理论支撑,辅导员陈子威、王非老师全程参与比赛,做好比赛的各项服务工作。陈子威获本次比赛优秀指导教师称号。

据了解,为贯彻落实《青少年法治教育大纲》要求,全面推动各级各类学校广泛深入地开展宪法教育,今年,教育部在全国开展第二届学生“学宪法讲宪法”活动。此次活动分为“学宪法”与“讲宪法”两个部分。“学宪法”即全国学生利用课堂、图书、网络等学习、理解宪法内容;“讲宪法”为学生根据自己对宪法的理解,通过线上线下两种参与方式,采用演讲的形式宣讲宪法。全国总决赛将于10月26日起在北京举行,“讲宪法”全国网络海选优胜选手和各省(自治区、直辖市、特别行政区)冠军共赴北京,同场角逐,决出各组别全国总冠军。组织参加本次比赛也是落实我校“七五”普法工作精神和2017年法治宣传教育工作的一项重要组成部分,具有重要的法制宣传意义。