我校研究生在第十八届中国研究生电子设计竞赛中获一等奖

发布时间: 2023-09-13    访问次数: 72

近日,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位办公室)指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心联合主办,广东省东莞市东莞理工学院承办的第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在东莞理工学院举行。经过为期三天的激烈角逐,我校微电子与控制工程学院能源动力专业钱炜、朱冬森、胡芬三位同学组成的“Hello World”团队作品《基于GD32的风光互补发电系统》斩获技术类全国一等奖、创新企业命题类全国二等奖,指导教师朱正伟教授获优秀指导老师奖。我校共有8支研究生代表队参加了华东赛区的首轮选拔,获得华东赛区一等奖2项(1项晋级全国赛),二等奖1项,三等奖5项。

据悉,中国研究生电子设计竞赛分为技术竞赛和商业计划书专项赛两大部分。技术竞赛分为“电路与嵌入式系统类”“机电控制与智能制造类”“通信与网络技术类”“信息感知系统与应用类”“信号和信息处理技术与系统类”“人工智能类”“技术探索与交叉学科类”“华为6G先进无线技术探索”等参赛方向,并设置多个企业命题和专项奖。来自全国8个赛区的520支队伍、约1800名师生参与总决赛。

研究生电子设计竞赛是以赛促学、以赛促教、以赛促研的重要手段之一,是助力学科建设,提高研究生实践和创新能力培养的重要途径。学校高度重视本次竞赛,在竞赛准备阶段组织相关教师进行专业指导,有效提升了参赛队伍的技能水平。指导教师和参赛学生们全身心投入竞赛准备工作中,努力奋斗、精益求精,不断优化参赛作品性能,为取得最终的成绩奠定了良好的基础。获奖学生均表示,今后将继续在实践中锻炼创新能力,卯足钻研干劲,实现人生理想。(通讯员/左建航 审核/吴青玲 编辑/孙悦)

“Hello World”团队比赛现场合影

“Hello World”团队与指导教师朱正伟教授合影