第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区比赛在我校举办

发布时间: 2023-11-06    访问次数: 37

10月28-29日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区比赛在常州大学举行。本届大赛由中国教育国际交流协会、江苏省高等教育协会指导,江苏省高等学校外国语教学研究会、上海外语教育出版社和新华日报国际传播部联合主办,常州大学外国语学院承办。江苏省高等教育学会会长丁晓昌,常州大学党委副书记、校长陈海群,江苏省高校外国语研究会会长王海啸、“学习强国”江苏学习平台编辑部主任潘军艳、上海外语教育出版社江苏中心主任黄新炎出席颁奖典礼并致辞,常州大学外国语学院负责人主持颁奖典礼。

第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区比颁奖典礼

来自省内50余所高校的60支队伍、240余名师生参加复赛和决赛。28日的复赛中,参赛选手们在接纳、宽容和欣赏不同文化差异的基础上,运用流利的外语表达,在严肃而活泼的比赛气氛中演绎了一个个精彩绝伦、生动新颖的作品,结合新颖的案例解读经典名言,为跨文化故事注入新活力。在展现优秀的跨文化意识和从事跨文化交际活动潜力的同时,他们也表现出了充分的移情能力和对跨文化理论的独特理解。在29日的决赛环节,选手们通过情境述评、讲述中国故事等环节,展示了他们对跨文化冲突现象进行分析和解决应对的能力,充分体现了当代大学生对世界文化多样性的理解和尊重、对中国文化的热爱与自信。经过2天的激烈角逐,大赛共评选出特等奖4项、一等奖14项、二等奖20项。

国际学生组比赛

高职中国学生组比赛

本科中国学生组比赛

颁奖典礼上,陈海群代表承办院校致辞。他指出,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛以服务国家战略和外语能力建设需求为宗旨,以坚定文化自信、增进国际理解为主题,为高校师生搭建了一个展示跨文化能力风采和跨文化教学经验交流的平台。他对江苏省高校外国语教学研究会、上海外语教育出版社及各兄弟院校对常州大学的长期关怀和支持表示感谢。

陈海群讲话

丁晓昌希望比赛能够真正融入到大学外语教学之中,为国家培养大批具有国际视野、家国情怀,具备较强专业素质和跨文化沟通能力的国际化人才。

丁晓昌讲话

王海啸代表评委会对大赛进行了点评,他认为大多数作品都具有思想性和一定的文化内涵,是跨文化交流的生动演绎,选手们团队合作,选题深刻且具有代表性,符合跨文化交流的理念,体现了各位选手具备良好的跨文化意识和敏感度。他希望选手在比赛中更注重细节,举例更丰富多元,并能将理论付诸实践,积极参与跨文化交流,讲好中国故事,传播好中国声音。

王海啸点评

黄新炎代表上海外语教育出版社致闭幕词。他强调,外教社首创的这一全国性比赛围绕多元文化生活、公共外交和商务沟通三大主题,提倡将语言教学与跨文化教育有机结合的教学理念和模式,始终秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的宗旨,将“全球视野·国际规则”“中国故事·文化自信”“文化借鉴·美美与共”三大理念融入赛事各环节之中。黄新炎对参赛队伍取得的成绩表示祝贺,并宣读了晋级全国总决赛的队伍名单。

黄新炎讲话

与会领导、嘉宾分别为大赛特等奖、一等奖和二等奖选手颁奖。

与会领导、嘉宾为获奖选手颁奖

“同心而共济,终始如一。”作为未来对外交流的主体,当代大学生的跨文化意识与能力影响到各个领域的交流与合作。作为入选教育部中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录的一项重要赛事,大赛不仅搭建了省内兄弟院校交流合作的平台,还提升了江苏高校学子学习跨文化知识的兴趣,展现了新时代高校学生的国际视野和良好的精神风貌。