我校在首届“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛全国总决赛中获一等奖4项、二等奖1项

发布时间: 2023-10-26    访问次数: 17

10月21日,由全国高校安全工程专业学术年会委员会、教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会联合主办的首届“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛在山东科技大学落下帷幕。经过两个多月激烈角逐,我校安全科学与工程学院五名学生均晋级全国总决赛。最终,学校获全国总决赛一等奖四项、二等奖一项,并获竞赛支持奖、最佳组织单位奖,以及优秀指导教师奖两项。

本次竞赛分为区域选拔赛和全国总决赛两个阶段,赛区范围分为东北、华北、华东等七大赛区,共有来自全国的84所院校366名选手报名参赛,我校承办华东赛区选拔赛。比赛内容分为风险分级管控、隐患排查治理、现场应急救护等版块,融合了安全学科的新知识、新技术、新工艺和新设备内容,着重考核学生隐患防范排查治理能力及现场应急处置能力。

自“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛通知发布以来,我校精心组织、积极备战,各参赛队员以赛促学、刻苦训练,在决赛赛场上操作娴熟,展现出了我校学子勇于拼搏的精神风貌和扎实过硬的专业素质。参赛选手纷纷表示,参加本次比赛收获颇多,提升了自己风险分析、隐患排查和应急处理的能力。一等奖获得者安全211班安文玉同学表示,通过比赛对安全专业有了更透彻的了解,真正做到了将课本上的知识运用于实际操作,今后将加倍努力学好专业知识,提升自我综合素质。

学校高度重视学生的科技创新教育,本次竞赛充分展现了学校对激发学生创新思维、提高学生动作实践能力的决心与信心,有助于促进专业人才培养高质量发展。(通讯员/沈宁舟 审核/吕琳华 编辑/孙悦)

首届“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛全国总决赛

开幕式现场

第33届全国安全科学与工程学术年会与首届“捷安杯”决赛参赛师生合影