发布时间: 2023-10-16    访问次数: 12

10月10日至12日,由教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会主办,常州大学承办,郑州捷安高科股份有限公司协办的首届“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛华东赛区选拔赛在常州大学举办。常州大学党委常委、纪委书记、派驻监察专员沈新奎,教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会委员刘宏,赛事协办单位代表朱东旭出席开幕式并致辞。

首届“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛华东赛区开幕式

沈新奎表示,“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛与新时代发展同频共振,与国家进步同向同行,能有效培养学生的创新探索意识和专业实践能力,提高安全科学与工程专业人才培养质量。他希望各兄弟院校和参赛选手以拼搏展青春,以奋斗逐未来,拿出看家本领,赛出成绩、赛出高度、赛出友谊,把本届“捷安杯”办成一届精彩圆满的盛会。

沈新奎讲话

刘宏希望参赛学生以专业的知识储备、精湛的实践操作、饱满的参赛热情迎接比赛,实现以赛促学、以赛促教、以赛促用,为安全科学与工程类专业高质量发展提供支撑。

刘宏讲话

朱东旭表示,公司多年来践行“教产深度融合、校企协同创新”,努力尝试多方共赢的安全类专业技能人才培养模式。他希望借助大赛契机,加强与各院校、相关单位的合作交流,推动行业标准化建设,为行业发展输送大批高素质创新型人才。

朱东旭讲话

华东赛区选拔赛裁判员刘晓斐在开幕式上进行了赛前说明。

刘晓斐宣读赛前说明

据悉,来自安徽建筑大学、安徽理工大学、安徽新华学院、山东工商学院、山东科技大学、青岛科技大学、济宁学院、江西理工大学、南京工业大学、南京理工大学、江苏海洋大学、江苏大学、无锡学院、盐城工学院、常熟理工学院、浙江工业大学、宁波工程学院、常州大学等18个院校的指导老师和参赛选手参加了选拔赛。常州大学安全科学与工程学院负责人陪同安徽新华学院城市建设学院院长蒋亚龙一起观摩了比赛。

首届“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛华东赛区选拔赛,以双重预防机制建设应用与现场急救综合实践为基础,融合了安全学科的新知识、新技术、新工艺和新设备内容,着重考核学生安全隐患防范能力及应急处置能力,助推构建高等教育与安全产业双轮驱动的发展格局,为提高公共安全治理水平,推进国家安全体系和能力现代化提供人才培养新模式和新路径。(通讯员/沈宁舟 审核/陈子威 编辑/孙悦)