知识产权与创新微专业招生简章

发布时间: 2024-06-05    访问次数: 168

一、微专业简介

随着知识产权事业的高质量发展,我国已稳居世界知识产权大国地位,知识产权创造、运用、保护、管理、服务和文化建设均需大量的知识产权应用高素质创新型人才,知识产权与创新微专业的设置是服务创新型国家建设和知识产权强国建设战略的迫切需要。
       专业依托常州大学与三大石油公司共建的学科行业优势,以及国家级创新创业学院创新资源的支持,立足多学科融合,培养具备现代科学技术知识基础(具有理工科专业背景)、在法律(科技法与知识产权法等)与管理(知识产权管理)等方面具备较好的理论功底和实务操作能力的创新性、复合型知识产权专业人才,以满足政府、高校科研机构和企业等对知识产权高素质创新型人才的需求。

二、培养目标

培养理工背景+知识产权的高素质创新型人才,注重知识产权和科技创新相结合,使学生更加深入地了解知识产权的定义、性质、特点以及保护机制,增强知识产权意识与保护能力;促进跨学科知识融合与创新,知识产权与创新微专业涉及法律、经济、管理等多个学科领域知识,跨学科学习模式助益拓宽学生的知识视野,促进知识融合与创新;提升创新成果的转化效率,通过知识产权运用实务等课程学习,学生将掌握如何将创新成果转化为实际生产力或商业价值,推动科技成果的商业化应用,赋能学生知识产权知识储备和实务操作能力。

三、课程简介

课程体系包括7门课程:《知识产权概论》、《专利法》、《专利申请实务》、《专利信息分析与利用》、《知识产权保护》、《知识产权运用实务》、《创新创业与知识产权》,共计14学分,详见下表。

四、招生对象

招生对象:2022级、2023级本科生,2023级研究生

招生人数:60人

五、教学安排

采取单独编班形式组织教学,一般安排在双休日、假期集中授课。课程须在4个学期内修读完成上课采取线上与线下相结合的方式,具体时间、地点常州大学科教城校区及方式将另行通知。

师资团队

现有师资是一支由10名知识产权主讲教师、67名实践指导教师(含国家级教学名师2人、江苏双创团队领军人才3人)、52名企业教师组成的教师团队。教师成员的职称、学历、年龄、学科结构合理,实践经验丰富,为知识产权与创新微专业的教学奠定了坚实基础。

七、证书管理

修读知识产权与创新微专业的学需按要求获得微专业培养方案全部学分,经审核后可获得常州大学微专业结业证书和常州市知识产权保护中心评价证书

八、
证书行业评价度

知识产权与创新微专业证书是常州市知识产权保护协会官方认可证书,可获常州市“启明星”知识产权人才培养倡议企业优先录用资格。

常州市“启明星”知识产权人才培养倡议企业包括:江苏恒立液压股份有限公司、中创新航科技集团股份有限公司、常州铭赛机器人科技股份有限公司、江苏时代新能源科技有限公司、国网江苏省电力有限公司常州供电分公司、常州市凯迪电器股份有限公司、常州微亿智造科技有限公司、新创碳谷集团有限公司等创新企业。

九、
收费标准

按常州大学现行学分标准收费。

十、报名与录取

1. 扫码报名:

2. 录取方式将在qq群(669665691)中另行通知

3. 报名咨询:崔老师  13775190383