常州市“启明星”知识产权人才培养行动计划暨知识产权与创新微专业开班仪式在常州大学举行

发布时间: 2024-10-14    访问次数: 19

10月13日上午,由常州市市场监督管理局(知识产权局)主办,常州市知识产权保护中心、常州大学承办,常州市知识产权协会协办的常州市“启明星”知识产权人才培养行动计划暨知识产权与创新微专业开班仪式在科教城现代工业中心206双创路演大厅举行。常州大学党委常委、副校长李忠玉,常州市市场监督管理局(知识产权局)党组成员、知识产权局副局长丁青峰,常州市知识产权规划发展处副处长魏金,常州市知识产权协会理事长、常州中德产业创新与合作中心董事长唐赛,常州市知识产权协会秘书长、常州中德产业创新与合作中心副总经理刘勇军出席开班仪式,教务处、创新创业学院、江苏省技术转移(常州大学)研究院相关负责人以及知识产权与微专业全体师生参加开班仪式。开班仪式由教务处处长、产教融合教育办公室主任、教师发展中心主任莫琦主持。

李忠玉代表常州大学对各位领导嘉宾到来表示感谢,他介绍了常州大学创新创业教育工作的做法与成绩,指出知识产权与创新微专业的成立,可以为学员提供系统学习知识产权、提升创新能力的平台,同时也为地方培养高素质知识产权人才打下良好基础,希望知识产权与创新微专业能不断发展壮大,为学校的发展注入新动力,为常州地方经济的社会发展提供人才支撑。

李忠玉讲话

丁青峰指出,知识产权与创新微专业是“启明星”知识产权人才培养行动计划的关键环节,能帮助企业更好地管理和运用自己的知识产权、更好地制定和实施知识产权战略、更好地规避知识产权风险和加强核心技术保护。希望学员通过微专业的学习,获取宝贵的知识产权理论知识和实践经验,能将所学充分运用到实际工作中去,为常州社会创新和经济发展贡献自己的力量。

丁青峰讲话

开班仪式上,李忠玉颁发“常州大学产业教授”聘书;常州市市场监督管理局(知识产权局)与常州大学相关负责人签署共建知识产权与创新微专业合作协议;刘勇军介绍常州市“启明星”行动计划及知识产权与创新微专业培养方案。

签订微专业共建协议

刘永军介绍常州市“启明星”计划及微专业培养方案

常州大学教务处、双创学院与常州市知识产权保护中心、常州市知识产权协会多方协同,共同设置“知识产权与创新”微专业,并研讨制定了专业培养方案和课程体系,探索构建了知识产权实务人才及高层次人才的培养模式。本次“知识产权与创新”微专业开班启航,不仅为学校培养高素质创新型人才赋能,更是对常州推动新质生产力发展的精准回应与前瞻布局,为区域经济的创新发展输入不竭动力。