勇夺四金!我校在中国国际大学生创新大赛(2024)中实现新突破

发布时间: 2024-10-16    访问次数: 58

10月12日至15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛现场赛及同期活动在上海交通大学闵行校区举行。我校学子经过激烈角逐,最终获得国赛金奖4项、银奖4项、铜奖1项的好成绩,其中高教主赛道金奖3项、红旅赛道金奖1项,首次获得高教主赛道研究生创意组金奖,时隔6年再次获得红旅赛道金奖。获国赛金奖总数位列全国第15、全省第4,金奖总数、获奖总数再创历史新高!

学校高度重视大赛组织工作,自今年2月份校赛工作启动以来,校党委书记徐守坤,校党委副书记、校长陈海群多次关心指导备赛工作,并在赛前为参赛团队鼓劲加油,希望同学们在比赛中展现常大学子的风采。校党委常委、副校长李忠玉前往现场慰问参赛师生,给予项目团队以悉心指导和暖心鼓励。双创学院和各学院协同推进、密切配合,做好全方位支持与保障工作。全校共有1160个项目成功报名参赛,参赛学生数达到3533人,参赛项目和人数均创新高。学校开展“禾苗计划”“登峰计划”遴选培育优秀参赛项目,先后组织了政策解读、选题指导、校内选拔、赛前打磨、路演训练等系列活动60余场。学校在省赛中获得一等9项、二等奖10项、三等奖11项,获奖总数取得新突破,并获得“优秀组织奖”。在国赛现场赛中,我校选手表现优异,斩获国赛4金、4银、1铜的历史最好成绩。

周子云等老师指导的“精益求精-高分辨率圆光栅角位移测量装置制造商”项目,针对测量分辨率低,测量精度低,装置鲁棒性差等问题,开发出新型图像式光电编码器。通过多图像传感器+角度细分方法,解决了上述问题该项目已申请6项知识产权。项目负责人已在常州经开区注册成立公司,并已收到订单超600万元

李宁等老师指导“锂电铠甲--动力电池热管理用多功能相变材料供应商”项目,针对传统动力电池热管控难和故障率高等痛点,开发出兼具智能吸放热、阻燃和抗撞击功能的相变热管理材料。团队布局15项发明专利,深度结合产业,目前已获得头部公司的订单合同。

曾芳磊等老师指导的“储能卫士---智能热管理材料助力国家能源转型”项目,聚焦当下新能源储能领域存在导热材料安全性差,能耗高,毒性强等难题,通过构筑含硼聚硅氧烷,成功解决以上痛点。该项目已获得15项知识产权,为储能行业的发展提供了有力的技术支持。

李宁等老师指导的“秸出膜范-合成生物学赋能美丽新农村”项目,针对农村秸秆回收价值低、处置难和传统地膜残留对环境污染大、造成土壤肥力下降的痛点问题,通过设计一种羟甲基木质素的高效提取设备和地膜可控降解技术,解决上述问题。团队布局了16项发明专利,已发表11篇高水平论文,助力农业资源循环利用,促进农户增产增收

周年勇等老师指导的“工业退烧贴——超大型海上风力发电综合热管理系统”项目,针对15MW及以上风力发电机组总体散热量大、发电机冷却不均匀、出海维护成本高等问题,开发出超大型海上风力发电综合热管理系统。该项目获得10项知识产权,获得多项创业政策的扶持。

石运达等老师指导的“梵天小丑鱼-国内少儿美学教育引领者”项目,利用贵州独特的自然文化资源开发了黔里江山系列课程,匠心打造特色课包与深度研学板块,深挖土家文化精髓,旨在为贵州的孩子开拓眼界的同时,将贵州文化推向更大的世界,成就中国地域美学第一品牌。

徐德锋等老师指导的“天莼利农——莼菜全产业链协同创新助力利川乡村振兴”项目,针对湖北利川莼菜产业存在的种植不规范、加工水平低、缺乏高附加值技术、农户收益偏低等问题,成功开发了一条高值化利川莼菜全产业链。项目已获得22项知识产权,并得到了江苏省双创团队的全力支持。

林栋等老师指导的“EcoDrive Innovations”项目,针对目前磷酸锰铁锂研究中存在工艺复杂、导率低、寿命短的痛点问题,通过三项核心技术解决了上述问题,可以使充放电次数提高,能量密度提升,成本相对于三元锂来说实现降低,其效果在轿车续航能量方面表现更优。

成骏峰等老师指导的“智链科技-折叠屏手机精密铰链国产化领航者”项目,针对传统手机铰链旋转阻尼高、折叠次数低、精密度低等问题,研发出水溶性粘结剂、分步烧结工艺、低压注射成型技术,解决了高精铰链工业化生产难题,该项目获得8项知识产权。

中国国际大学生创新大赛(原为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)由教育部等部门主办,是全国关注度最高、参赛范围最广、影响力最大的比赛之一。本次大赛以“我敢闯 我会创”为主题,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,着力培养敢闯会创的有为青年人才,持续打造新形势下中外青年人文交流的世界品牌,共有来自国内外153个国家和地区、5406所高校的514万个项目、2083.6万人次学生报名,参赛项目数量和参赛人次均创历史新高。

今后,学校将继续以大赛为抓手,坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促创”,引导学生弘扬科学精神,积极投身科技创新,营造良好创新创业氛围,切实提高学生的创新精神、实践能力和创业本领,努力为建成特色鲜明的高水平地方领军型大学贡献力量!