常州大学大学生创新创业训练计划关键节点提示

发布时间: 2024-09-18    访问次数: 314

为深入贯彻党的二十大精神,激发学生学习的主动性、积极性和创造性,增强大学生的创新能力、创业能力以及实践动手能力,根据《省教育厅办公室关于做好2024年大学生创新创业训练计划立项工作的通知》要求开展大学生创新创业训练计划暨创赛“卓越”计划相关工作。

一、项目类型

大学生创新创业训练计划项目(简称大创项目)分为三类,创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目。创赛“卓越”计划项目分为“卓越·禾苗计划”项目与“卓越·登峰计划”项目。

1.创新训练项目:主要支持本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、条件准备、项目实施、报告撰写、成果交流等工作。分为“国家级(推荐)”“省级”“校级重点”“校级一般”四等级。

2.创业训练项目:主要支持本科生团队在导师指导下完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作,每个学生须在项目实施过程中扮演一个或多个角色。分为“国家级(推荐)”“省级”“校级重点”“校级一般”四等级。

3.创业实践项目:主要支持学生团队在学校和企业导师共同指导下,主要利用创新技术成果,研发具有市场前景的创新性产品和服务,以此为基础开展创业实践活动。分为“国家级(推荐)”“省级”“校级重点”“校级一般”四等级。

4.创赛“卓越”计划项目:本项目目标为孵化中国国际创新大赛、“挑战杯”大赛的重点项目。

二、关键节点要求

1.时间节点

1)当年9月提交第一次季度报告

2)当年11月进行中期评估,提交中期报告

3)次年3月提交第二次季度报告

4)次年5月开展结题验收,提交结题报告等材料

重要提醒:项目的研究期限为1年。

2.结题成果要求。结题时,大创训练计划项目需发表相应的论文、专利、获奖或计划书等要求,创赛“卓越·登峰”“卓越·禾苗”计划需获得中国国际创新大赛、“挑战杯”国赛或省赛相应层次以上奖项。各类项目结项具体成果要求详见附件。

3.结题材料要求。前期顺利完成两次季度报告、中期报告,达到结题成果要求的,按照学校通知要求填写“结题报告”并附相关支撑材料,包括专利、论文、竞赛获奖证明、作品书、调研报告或论文、专利、创业计划书、查新报告、检测报告、用户报告、营业执照、财务、税务等材料。所有公开发表的作品必须以常州大学为第一完成单位且注明相应级别的大学生创新创业训练计划资助项目和项目编号。

附件1.常州大学大学生创新创业训练计划项目系统操作指南.rar

附件2:相应报告模板与要求.rar

附件3:2024年度大创计划项目立项暨经费拨付明细.xls